おしえて!うれしぴ レシピ 『たっぷり野菜の豆乳煮&カブの葉即席漬け』

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おしえて!うれしぴ レシピ 『たっぷり野菜の豆乳煮&カブの葉即席漬け』

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おしえて!うれしぴ レシピ紹介 2007年9月25日
『たっぷり野菜の豆乳煮&カブの葉即席漬け』


今日のおしえてうれしぴレシピは、北海道の方からの質問でした。

2007年9月25日のおしえて!うれしぴ レシピは、
『たっぷり野菜の豆乳煮&カブの葉即席漬け』


今日のおしえて!うれしぴレシピは、
”肉を使わないでコクたっぷりの料理を教えて!”という質問に答えたレシピです。


かんたんで美味しくてうれし〜いレシピをご紹介。
今日は、肉を使わないのにコクたっぷりの、豆乳とある調味料でコクを出すレシピを教えてくれて、悩みをすっきり解消してくれますよ。


今日は、火曜日ですので、いつもの郁恵さんと火曜の井森さんが一緒に料理です。


「賛否両論」店主の笠原将弘先生のレシピです。

今日のレシピおさらいです。(4人分)


【たっぷり野菜の豆乳煮】
■鍋にだし汁3カップ、縦半分に切った里芋4個分、一口大の乱切りにしたニンジン1/2本分を入れて、柔らかくなるまで8〜10分煮る。

■茎を少し残し4等分に切ってから茎をよく洗い皮を厚めにむいたカブ4個分、石づきを除き半分に切ったシイタケ4枚分、根元を落とし半分の長さに切ったエノキダケ1袋分と、調整豆乳1カップ、練り白ゴマ・薄口しょうゆ・みりん各大さじ2を加えて、落とし蓋をしてアクを除きながら8〜9分程度煮る。
★ココで今日のうれしぴ!です。
歯ブラシを使うとカブの茎の間の土がきれいに落とせる。
★また今日のうれしぴ!です。
シイタケとエノキでうま味がアップ!
★またまた今日のうれしぴ!です。
豆乳と練りゴマでコクがアップ!

■ごま油適量を回し入れて、お皿に盛ったら出来上がり♪
★ココで今日のうれしぴ!です。
ごま油で野菜に風味とコクをプラス!


【カブの葉即席漬け】
■ポリ袋にみじん切りにしたカブの葉4個分を入れて、塩適量を加えてもんで、少し置いたら水分をしっかり絞る。

■ボウルに上のカブの葉を入れて、いり白ゴマ・鰹節・ごま油各大さじ1、しょうゆ小さじ1、塩適量を加えてざっと混ぜて、お皿に盛ったら出来上がり♪
★ココで今日のうれしぴ!です。
ごま油を加えることで漬け物もコクがアップ!


今日のおしえて うれしぴレシピで紹介のたっぷり野菜の豆乳煮&カブの葉即席漬けでは、コクが出る調味料を教えてくれて、豆乳煮をさらにコクアップして野菜だけでもとっても美味しいレシピを教えてくれました。
肉が入っていないのにコクがあり満足できる野菜の煮物です!!!
豆乳・練りゴマ・ごま油がコクのかぎを握っています。
今日のおしえて!うれしぴの笠原先生、いつもと違った味の煮物と簡単漬け物を教えてくれました!


お料理のお悩みがあったら、フジテレビ「おしえて!うれしぴ」宛てに質問するといいですよ。
採用されたら何かいいもの貰えるみたいです。。。


↓おしえてうれしぴ レシピ詳細は、雑誌ESSEに掲載されています!
お得なESSE年間購読はこちらから♪


おしえて!うれしぴ レシピ紹介 2007年9月25日
『たっぷり野菜の豆乳煮&カブの葉即席漬け』

posted by delly at 23:31 | 野菜料理レシピ
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