おしえて!うれしぴのレシピ メモ♪

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おしえて!うれしぴ レシピ 『牛肉とキノコの炊き込みご飯』

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おしえて!うれしぴ レシピ紹介 2007年9月28日
『牛肉とキノコの炊き込みご飯』


今日のおしえてうれしぴレシピは、宮城県ペンネームくーちゃんママさんからの質問でした。

2007年9月28日のおしえて!うれしぴ レシピは、
『牛肉とキノコの炊き込みご飯』


今日で”おしえて!うれしぴ”は、最終回を迎えました。
とても楽しみにしていた番組なのですっごく残念です。(涙

10月からは、わかってちょーだいの後番組「ハピふる!」がはじまります!
その「ハピふる!」 の中でもお料理コーナーがありそうです。
今後は、そのレシピなどを紹介していこうかなぁ...と考えています。
これからも宜しくお願いいたしますね♪


かんたんで美味しくてうれし〜いレシピをご紹介。
今日は、キノコなど旬の味覚満載、牛ステーキ肉まで入ってお弁当にもピッタリ、おしえて!うれしぴ最終回にふさわしい絶品炊き込みご飯のレシピを教えてくれて、悩みをすっきり解消してくれますよ。


今日は、金曜日ですので、いつもの郁恵さんと金曜のジローラモさんが一緒に料理です。


「胡豆昆」店主の加藤敏彦先生のレシピです。

今日のレシピおさらいです。(4人分)


■お米3合を1時間くらい前に洗ってザルにあげて水気を切っておく。

■炊飯器にお米を入れて、石づきを取り小房に分けたシメジ1/2パック、石づきを取り2等分にし薄切りにしたシイタケ・マッシュルーム各1/2パックを加えて、だし汁540cc、しょうゆ大さじ2、酒大さじ3、塩小さじ1/3も加えて炊く。
■常温に戻したステーキ用牛ロース肉2枚300gに塩・黒コショウ各適量で下味をつける。

■フライパンにサラダ油適量を入れて熱して、上の牛肉を入れて両面をさっと焼いて取り出し、1cm角くらいに切る。
★ココで今日のうれしぴ!です。
後で蒸らすので中までしっかり火を通さなくてもよい。

■ご飯が炊けたら、みじん切り玉ねぎ1/4個、千切りショウガ1かけと、牛肉を加えてざっと混ぜ合わせて、一度蓋をしてさっと蒸らす。
★ココで今日のうれしぴ!です。
玉ねぎとショウガは生のまま加えて食感と風味を活かす。

■器に盛って、小口切りにした万能ネギを散らしたら出来上がり♪


今日のおしえて うれしぴレシピで紹介の牛肉とキノコの炊き込みご飯では、これからの季節にピッタリ!旬のきのこになんと牛ステーキ肉をプラスしたなんとも贅沢な炊き込みご飯のレシピを教えてくれました。
炊き込みご飯になんと牛ステーキ肉が入ってますね〜。
おもてなし料理や、運動会などのお弁当にもスタミナついていいかも!
今日のおしえて!うれしぴの加藤先生、おしえて!うれしぴ最後のレシピ教えてくれました!

↓おしえてうれしぴ レシピ詳細は、雑誌ESSEに掲載されています!
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おしえて!うれしぴ レシピ紹介 2007年9月28日
『牛肉とキノコの炊き込みご飯』

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おしえて!うれしぴ レシピ 『たっぷりキノコとお揚げの柳川風』

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おしえて!うれしぴ レシピ紹介 2007年9月27日
『たっぷりキノコとお揚げの柳川風』


今日のおしえてうれしぴレシピは、???からの質問でした。

2007年9月27日のおしえて!うれしぴ レシピは、
『たっぷりキノコとお揚げの柳川風』


今日のおしえて!うれしぴレシピは、
”???を教えて!”という質問に答えたレシピです。


かんたんで美味しくてうれし〜いレシピをご紹介。
今日は、旬のきのこをたっぷりと使った、香ばしく焼いた油揚げのトッピングがポイントのアイデアメニューのレシピを教えてくれて、悩みをすっきり解消してくれますよ。


今日は、木曜日ですので、いつもの郁恵さんと木曜の井森さんが一緒に料理です。


「笹岡」主人の笹岡隆次先生のレシピです。

今日のレシピおさらいです。(4人分)


■フライパンに油揚げ2枚を入れて両面を焼いて、取り出して短冊切りにする。

■また上のフライパンにだし汁3カップ、しょうゆ大さじ4、みりん大さじ2+1/3を入れて一煮立ちさせて石づきを取り4等分に切ったシイタケ100g、石づきを取り小房に分けたシメジ150g、根元を落として半分に切ったエノキダケ2袋分を加えて煮る。
★ココで今日のうrしうぴ!です。
キノコを加える前にみりんのアルコール分をしっかり飛ばす。
★また今日のうrしうぴ!です。
具材がひたひたになる程度の少な目の煮汁で煮てうま味を凝縮する。

■ゆでうどん(2玉)を1玉を6等分に切る。

■上のフライパンにうどんを入れて3分程度煮て、4cmの長さに切ったワケギ2本分を加えて一煮立ちさせた後、溶き卵5個分を回し入れてお好みの加減に煮る。
★ココで今日のうrしうぴ!です。
キノコのうま味をしっかり引き出してからうどんを加えてうま味を含ませる。

■器にうどんを盛って、油揚げをのせて粉山椒適量をふったら出来上がり♪
★ココで今日のうrしうぴ!です。
油揚げを加えてコクをアップ。肉がなくても大満足のメニューに!


今日のおしえて うれしぴレシピで紹介のたっぷりキノコとお揚げの柳川風では、旬のきのこを使ったアイデアメニュー、油揚げをトッピングでコクをアップしたレシピを教えてくれました。
だんだん涼しくなってくると、温かいキノコとうどんの卵とじはとっても食べたくなりませんか?
トッピングは香ばしく焼いた油揚げで、予想外にボリュームもあってビックリです。
今日のおしえて!うれしぴの笹岡先生のうれしぴでの最後のレシピ教えてくれました!


お料理のお悩みがあったら、フジテレビ「おしえて!うれしぴ」宛てに質問するといいですよ。
採用されたら何かいいもの貰えるみたいです。。。


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おしえて!うれしぴ レシピ紹介 2007年9月27日
『たっぷりキノコとお揚げの柳川風』

posted by delly at 23:42 | 麺料理レシピ

おしえて!うれしぴ レシピ 『おウチで簡単!本格ジャージャー麺』

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おしえて!うれしぴ レシピ紹介 2007年9月26日
『おウチで簡単!本格ジャージャー麺』


今日のおしえてうれしぴレシピは、???からの質問でした。

2007年9月26日のおしえて!うれしぴ レシピは、
『おウチで簡単!本格ジャージャー麺』


今日のおしえて!うれしぴレシピは、
”???を教えて!”という質問に答えたレシピです。


かんたんで美味しくてうれし〜いレシピをご紹介。
今日は、冷たい麺やうどん、焼きそばにも合う、簡単に作れるひねりを効かせたジャージャー麺のレシピを教えてくれて、悩みをすっきり解消してくれますよ。


今日は、水曜日ですので、いつもの郁恵さんと水曜の井森さんが一緒に料理です。


「天外天」総料理長の中川優先生のレシピです。

今日のレシピおさらいです。(4人分)


■鍋にお湯を沸かして、5mm角に切ったこんにゃく1/2枚150gを入れてさっと茹でて取り出し、水気を切る。

■フライパンにサラダ油適量を入れて熱し、豚ひき肉300gを入れて2,3分程度炒める。

■あんを作る。
茹でたこんにゃくと、1カップ強の水で戻し1cm角に切った干しシイタケ4枚分、1cm角に切った水煮タケノコ100g、みじん切りニンニク小さじ1/3、へたと種を取って1cm角に切った赤パプリカ1個分を加え、さらに甜面醤大さじ6を入れてさっと炒めて、鶏ガラスープ1+1/2カップ(お湯1+1/2カップに顆粒鶏ガラスープ小さじ1+1/2を加えたもの)、先程の干しシイタケの戻し汁1カップ、しょうゆ大さじ4、砂糖小さじ1、酒大さじ1を加えて3分程度煮詰めて、水溶き片栗粉適量でとろみをつける。
★ココで今日のうれしぴ!です。
干しシイタケの戻し汁のうま味も無駄なく活用!

■たっぷりの熱湯を沸かして、中華麺4玉を入れて茹でて、ザルに上げて水気を切り、しょうゆ大さじ1、ごま油小さじ1を回しかけて絡める。
★ココで今日のうれしぴ!です。
茹で上がった麺にしょうゆをまぶすことで風味アップ!
★また今日のうれしぴ!です。
くっつき防止のごま油でさらに風味アップ!しょうゆ→ごま油の順番がポイント。

■お皿に麺を盛って、あんをかけて白髪ネギ適量をたっぷりのせて、砕いたカシューナッツ適量を散らしたら出来上がり♪


今日のおしえて うれしぴレシピで紹介のおウチで簡単!本格ジャージャー麺では、うま味を無駄なく利用するコツ、麺に一工夫して美味しさアップのしいレシピを教えてくれました。
中華や韓国料理店ではおなじみのジャージャー麺を中川先生流に絶品アレンジです!!!
干しシイタケの戻し汁を使ったり、小技も駆使してうま味をアップです。
今日のおしえて!うれしぴの中川先生のうれしぴでの最後のレシピ教えてくれました!


お料理のお悩みがあったら、フジテレビ「おしえて!うれしぴ」宛てに質問するといいですよ。
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おしえて!うれしぴ レシピ紹介 2007年9月26日
『おウチで簡単!本格ジャージャー麺』

posted by delly at 23:53 | 麺料理レシピ

おしえて!うれしぴ レシピ 『たっぷり野菜の豆乳煮&カブの葉即席漬け』

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おしえて!うれしぴ レシピ紹介 2007年9月25日
『たっぷり野菜の豆乳煮&カブの葉即席漬け』


今日のおしえてうれしぴレシピは、北海道の方からの質問でした。

2007年9月25日のおしえて!うれしぴ レシピは、
『たっぷり野菜の豆乳煮&カブの葉即席漬け』


今日のおしえて!うれしぴレシピは、
”肉を使わないでコクたっぷりの料理を教えて!”という質問に答えたレシピです。


かんたんで美味しくてうれし〜いレシピをご紹介。
今日は、肉を使わないのにコクたっぷりの、豆乳とある調味料でコクを出すレシピを教えてくれて、悩みをすっきり解消してくれますよ。


今日は、火曜日ですので、いつもの郁恵さんと火曜の井森さんが一緒に料理です。


「賛否両論」店主の笠原将弘先生のレシピです。

今日のレシピおさらいです。(4人分)


【たっぷり野菜の豆乳煮】
■鍋にだし汁3カップ、縦半分に切った里芋4個分、一口大の乱切りにしたニンジン1/2本分を入れて、柔らかくなるまで8〜10分煮る。

■茎を少し残し4等分に切ってから茎をよく洗い皮を厚めにむいたカブ4個分、石づきを除き半分に切ったシイタケ4枚分、根元を落とし半分の長さに切ったエノキダケ1袋分と、調整豆乳1カップ、練り白ゴマ・薄口しょうゆ・みりん各大さじ2を加えて、落とし蓋をしてアクを除きながら8〜9分程度煮る。
★ココで今日のうれしぴ!です。
歯ブラシを使うとカブの茎の間の土がきれいに落とせる。
★また今日のうれしぴ!です。
シイタケとエノキでうま味がアップ!
★またまた今日のうれしぴ!です。
豆乳と練りゴマでコクがアップ!

■ごま油適量を回し入れて、お皿に盛ったら出来上がり♪
★ココで今日のうれしぴ!です。
ごま油で野菜に風味とコクをプラス!


【カブの葉即席漬け】
■ポリ袋にみじん切りにしたカブの葉4個分を入れて、塩適量を加えてもんで、少し置いたら水分をしっかり絞る。

■ボウルに上のカブの葉を入れて、いり白ゴマ・鰹節・ごま油各大さじ1、しょうゆ小さじ1、塩適量を加えてざっと混ぜて、お皿に盛ったら出来上がり♪
★ココで今日のうれしぴ!です。
ごま油を加えることで漬け物もコクがアップ!


今日のおしえて うれしぴレシピで紹介のたっぷり野菜の豆乳煮&カブの葉即席漬けでは、コクが出る調味料を教えてくれて、豆乳煮をさらにコクアップして野菜だけでもとっても美味しいレシピを教えてくれました。
肉が入っていないのにコクがあり満足できる野菜の煮物です!!!
豆乳・練りゴマ・ごま油がコクのかぎを握っています。
今日のおしえて!うれしぴの笠原先生、いつもと違った味の煮物と簡単漬け物を教えてくれました!


お料理のお悩みがあったら、フジテレビ「おしえて!うれしぴ」宛てに質問するといいですよ。
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おしえて!うれしぴ レシピ紹介 2007年9月25日
『たっぷり野菜の豆乳煮&カブの葉即席漬け』

posted by delly at 23:31 | 野菜料理レシピ

おしえて!うれしぴ レシピ 『シーフードの万能香りパン粉がけ』

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おしえて!うれしぴ レシピ紹介 2007年9月24日
『シーフードの万能香りパン粉がけ』


今日のおしえてうれしぴレシピは、神奈川県の主婦の方からの質問でした。

2007年9月24日のおしえて!うれしぴ レシピは、
『シーフードの万能香りパン粉がけ』


今日のおしえて!うれしぴレシピは、
”パン粉を使った料理を教えて!”という質問に答えたレシピです。


かんたんで美味しくてうれし〜いレシピをご紹介。
今日は、余ったパン粉を揚げ物以外に活用、保存可能で色々使える万能パン粉を使ったレシピを教えてくれて、悩みをすっきり解消してくれますよ。


今日は、月曜日ですので、いつもの郁恵さんと月曜のユンソナさんが一緒に料理です。


「ラ・ベットラ」オーナーシェフの落合務先生のレシピです。

今日のレシピおさらいです。(4人分)


■万能香りパン粉を作る。
パン粉1カップをポリ袋へ入れて麺棒などで叩いて、さらにザルに入れて、麺棒を使って細かくして、フライパンで2分ほどから煎りしてボウルに入れる。
★ココで今日のうれしぴ!です。
最初からザルだと時間がかかるので先にポリ袋で細かくすると時間短縮。
★また今日のうれしぴ!です。
パン粉は細かくすることで舌触りがなめらかに。

■小さめのフライパンに、ココナツファイン60gを入れて3分程かけてから煎りして、上のボウルへ加える。

■みじん切りニンニク1+1/2株は水にさらしてふきんなどで水気をしっかり絞って、上のフライパンに入れて、オリーブオイル3/4カップを加えて4,5分加熱して、ザルで油を切ってボウルに加える。
★ココで今日のうれしぴ!です。
ニンニクは水にさらすことでくっついたり焦げ付くのを防ぐ。

■上のボウルへ一味唐辛子小さじ1/3、塩小さじ1を加えて混ぜ合わせて万能香りパン粉の出来上がり。
★ココで今日のうれしぴ!です。
温かいうちに調味料を混ぜることで味が馴染みやすくなり香りもよくなる。
★また今日のうれしぴ!です。
サラダ・焼いた肉・魚介・パスタなどにも相性抜群!
★またまた今日のうれしぴ!です。
冷めてから乾燥剤を入れた容器に入れて冷蔵庫で保存可能。

■殻つきのまま背開きにして背わたを除いたブラックタイガー8尾、2等分の厚さにしたホタテ貝柱8個に塩・黒コショウ各適量で下味をつける。

■フライパンにオリーブオイル適量を入れて熱して、上のエビとホタテを入れて1,2分ソテーする。
エビは反らないように耐熱皿で重石をするとよい。
ホタテは余熱でさっと火を通す。

■お皿にエビとホタテをのせて、万能香りパン粉をたっぷりかけて、ベビーリーフ1/2パック、縦に薄切りにしたキュウリ・薄切りセロリ各1/2本、薄切り玉ねぎ1/4個、オリーブオイル・塩各適量をざっと混ぜて付け合わせてみじん切りパセリをふったら出来上がり♪


今日のおしえて うれしぴレシピで紹介のシーフードの万能香りパン粉がけでは、ニンニクの下処理がポイント、万能パン粉の保存方法も紹介のレシピを教えてくれました。
パン粉、ココナツファイン、ニンニクで作る万能香りパン粉!!!
エビとホタテのソテーに万能香りパン粉をたっぷりかけて。サラダや肉にも合うそうですよ。
今日のおしえて!うれしぴの落合先生、スペシャルなレシピ教えてくれました!


お料理のお悩みがあったら、フジテレビ「おしえて!うれしぴ」宛てに質問するといいですよ。
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おしえて!うれしぴ レシピ紹介 2007年9月24日
『シーフードの万能香りパン粉がけ』

posted by delly at 23:52 | シーフード料理レシピ

おしえて!うれしぴ レシピ 『野菜たっぷりチャプチェ』

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おしえて!うれしぴ レシピ紹介 2007年9月21日
『野菜たっぷりチャプチェ』


今日のおしえてうれしぴレシピは、???からの質問でした。

2007年9月21日のおしえて!うれしぴ レシピは、
『野菜たっぷりチャプチェ』


今日のおしえて!うれしぴレシピは、
”野菜たっぷりの料理を教えて!”という質問に答えたレシピです。


かんたんで美味しくてうれし〜いレシピをご紹介。
今日は、野菜がたっぷりと盛り込んだ、野菜と春雨お炒めもの韓国料理チャプチェのレシピを教えてくれて、悩みをすっきり解消してくれますよ。


今日は、金曜日ですので、いつもの郁恵さんと金曜のジローラモさんが一緒に料理です。


「胡豆昆」店主の加藤敏彦先生のレシピです。

今日のレシピおさらいです。(4人分)


■牛切り落とし肉150gを細切りにしてボウルに入れて、みじん切りショウガ小さじ2、みじん切りニンニク・豆板醤各小さじ1、すり白ゴマ・砂糖各大さじ1、しょうゆ大さじ2を加えて手でよくもみ込む。

■鍋にお湯を沸かして、緑豆春雨50gを食べやすい長さに切って入れて茹でて、ザルに上げてお湯を切る。
★ココで今日のうれしぴ!です。
春雨は熱湯につけて柔らかくしてキッチンバサミで切る。

■フライパンにサラダ油・ごま油適量を入れて熱して、千切りニンジン100g、薄切り水煮タケノコ70g、筋を除き斜め薄切りにしたセロリ1/2本分を入れて、塩・黒コショウ適量をふり炒めて、別の大きめのボウルに入れる。
★ココで今日のうれしぴ!です。
野菜は火の通り具合によって別々に炒めてそれぞれベストな仕上がりに。

■またフライパンにサラダ油・ごま油適量を入れて熱し、ひげ根を除いたモヤシ1袋200分を入れて、塩・黒コショウ適量をふりさっと炒めて、上のボウルへ入れる。
■またまたフライパンにサラダ油・ごま油適量を入れて熱して、斜め薄切りにしたインゲン70gを入れて、塩・黒コショウ適量をして炒めて、石づきを取り薄切りにしたシイタケ6枚分も加えてさっと炒めて、上のボウルに加える。
■フライパンにサラダ油適量を入れて熱して、牛肉を入れて炒めて、春雨を加えて炒め合わせて上のボウルに加える。
■さらに、ボウルにみじん切り長ネギ1本分、すり白ゴマ・しょうゆ各大さじ3、砂糖大さじ1を加えて、全体に味が馴染むようによく混ぜてお皿に盛ったら出来上がり♪


今日のおしえて うれしぴレシピで紹介の野菜たっぷりチャプチェでは、野菜の炒め方が最大のポイント、野菜がいっぱいのうま味がでるレシピを教えてくれました。
チャプチェっていうのは春雨と野菜の炒め物の韓国料理です。
火の通り具合によって具を別々に炒めて最後に全体に合わせるのがポイントですね。
今日のおしえて!うれしぴの加藤先生、ファンの方からのリクエストでした!


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おしえて!うれしぴ レシピ紹介 2007年9月21日
『野菜たっぷりチャプチェ』

posted by delly at 23:55 | 野菜料理レシピ

おしえて!うれしぴ レシピ 『こんにゃくのお好み焼き風』

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おしえて!うれしぴ レシピ紹介 2007年9月20日
『こんにゃくのお好み焼き風』


今日のおしえてうれしぴレシピは、???からの質問でした。

2007年9月20日のおしえて!うれしぴ レシピは、
『こんにゃくのお好み焼き風』


今日のおしえて!うれしぴレシピは、
”???を教えて!”という質問に答えたレシピです。


かんたんで美味しくてうれし〜いレシピをご紹介。
今日は、こんにゃくを子供が喜ぶお好み焼き風に、他のこんにゃく料理にも応用できるポイントのレシピを教えてくれて、悩みをすっきり解消してくれますよ。


今日は、木曜日ですので、いつもの郁恵さんと木曜の井森さんが一緒に料理です。


「笹岡」主人の笹岡隆次先生のレシピです。

今日のレシピおさらいです。(4人分)


■こんにゃく2枚の両面に斜め格子状に細かい切り込みを入れて熱湯で3分程度茹でて、ペーパータオルの上に取り出してしっかり水気を拭く。
★ココで今日のうれしぴ!です。
両面に格子状に切り込みを入れることで味がしみ込みやすくなる。
★また今日のうれしぴ!です。
こんにゃくは下茹でして臭みを除く。これがこんにゃくを美味しく食べるコツ!

■茹でて締まったこんにゃくを柔らかくするように包丁の背や腹でぺたぺたと叩く。
★ココで今日のうれしぴ!です。
包丁の腹などで叩くことで、茹でて締まったこんにゃくが柔らかくなる。

■フライパンにサラダ油適量を入れて熱して、こんにゃくを入れて、両面を5分程度かけて焼き色がつくぐらいまで焼く。
★ココで今日のうれしぴ!です。
表面に焼き色をつけることで、香ばしくなり美味しさアップする。

■酒大さじ3+1/3を加えてアルコール分を飛ばして、しょうゆ大さじ2+2/3、砂糖大さじ1+1/3を加え、ひっくり返しながら5分程度かけて味をしみ込ませる。
■ボウルに千切りキャベツ1/6個分、ざく切りにした三つ葉1束分を入れてまぜてお皿に敷く。
■こんにゃくを取り出して拍子木切りにして、野菜の上に盛って、中濃ソース・マヨネーズ各適量をかけて、みじん切り紅生姜・いり白ゴマ・青のり各適量を順に散らしたら出来上がり♪


今日のおしえて うれしぴレシピで紹介のこんにゃくのお好み焼き風では、こんにゃくを美味しくするコツ、こんにゃくがお好み焼き風に変身するレシピを教えてくれました。
みんなびっくり?今日のお好み焼きの正体は・・・なんとこんにゃくです!
こんにゃくはしっかり下茹でをして焼き色をつけてから味を絡めていきます。
今日のおしえて!うれしぴの笹岡先生、ちょっとお久しぶりかな???


お料理のお悩みがあったら、フジテレビ「おしえて!うれしぴ」宛てに質問するといいですよ。
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おしえて!うれしぴ レシピ紹介 2007年9月20日
『こんにゃくのお好み焼き風』

posted by delly at 23:32 | 焼き物料理レシピ

おしえて!うれしぴ レシピ 『失敗知らずのパリッと春巻き』

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おしえて!うれしぴ レシピ紹介 2007年9月19日
『失敗知らずのパリッと春巻き』


今日のおしえてうれしぴレシピは、神奈川県のペンネーム あにこさんからの質問でした。

2007年9月19日のおしえて!うれしぴ レシピは、
『失敗知らずのパリッと春巻き』


今日のおしえて!うれしぴレシピは、
”破裂せずにサクサクとろ〜りの春巻きの作り方を教えて!”という質問に答えたレシピです。


かんたんで美味しくてうれし〜いレシピをご紹介。
今日は、破裂しないでサクサクに仕上げる秘訣の春巻きのレシピを教えてくれて、悩みをすっきり解消してくれますよ。


今日は、水曜日ですので、いつもの郁恵さんと水曜の井森さんが一緒に料理です。


「天外天」総料理長の中川優先生のレシピです。

今日のレシピおさらいです。(4人分)


■フライパンにサラダ油適量を入れて熱して、1.5cm幅に切った豚バラ薄切り肉100gを入れて1分程度炒めて、しょうゆ・酒各小さじ1、塩・黒コショウ各適量を加えてさっと炒めてバットに取り出す。

■具を作る。
フライパンに細切りにした水煮タケノコ60g、水で戻し細切りにした干しシイタケ2枚分、へたと種を取って細切りにした緑・赤ピーマン各1個分、細切りキャベツ2枚分を入れて1分程度炒めて、鶏ガラスープ(お湯180ccに顆粒鶏ガラスープ小さじ1/2を溶かしたもの)、砂糖小さじ1/2、しょうゆ大さじ1+1/3、酒小さじ1、塩・黒コショウ各適量も加えてさっと炒め合わせ、豚肉を戻し入れて1,2分程度炒めて、水溶き片栗粉適量でとろみをつけて、ごま油小さじ1を回し入れてさっと混ぜる。
★ココで今日のうれしぴ!です。
とろみは強めに!ゆるいと揚げた時破裂の原因になる。

■具をバットなどに入れて、氷水に10分程度当ててしっかり冷やす。
★ココで今日のうれしぴ!です。
タネは完全に冷やすことで春巻きの皮が破れるのを防ぐ。

■春巻きの皮@(8枚)の中央少し手前に水溶き小麦粉を塗り、春巻きの皮A(2枚:十文字に4等分に切る)を置いて二重に補強し、上に具をのせて周りに水溶き小麦粉をつけて空気を入れるようにふんわりと巻く。同様に計8本巻く。
★ココで今日のうれしぴ!です。
タネを置く部分が一番破れやすいため、皮を二重にして破裂を防ぐ。
★また今日のうれしぴ!です。
縁を留める水溶き薄力粉は濃いめに。
★またまた今日のうれしぴ!です。
空気を入れるように巻くことで破裂防止に。

■160℃の揚げ油適量で春巻きを2分程度揚げて、一旦取り出し、揚げ油の温度を170℃に上げて春巻きを戻し入れて、さらに1分程度揚げて、取り出し油を切る。
★ココで今日のうれしぴ!です。
のりしろの部分を下にして揚げることでめくれるのを防ぐ。
★また今日のうれしぴ!です。
二度揚げすることで冷めてもパリパリの食感になる。

■お皿に春巻きを盛って、パセリ適量を添えたら出来上がり♪
春巻きは食べやすく切ってもよい。


今日のおしえて うれしぴレシピで紹介の失敗知らずのパリッと春巻きでは、パリっと破れないような巻き方、冷めてもサクサクの秘訣のレシピを教えてくれました。
パリッとした春巻きを失敗せず作るには、具能取身は強めにしっかり冷やし、具を置く場所を二重にし空気を入れるようにふんわり巻くこと!
さらに、面倒ですが二度揚げすること!これで失敗知らずの春巻きができるそうです。
今日のおしえて!うれしぴの中川先生、こだわりの作り方はさすがです♪


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おしえて!うれしぴ レシピ紹介 2007年9月19日
『失敗知らずのパリッと春巻き』

posted by delly at 23:53 | 揚げ物料理レシピ

おしえて!うれしぴ レシピ 『彩り野菜と春雨の蒸し煮』

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おしえて!うれしぴ レシピ紹介 2007年9月18日
『彩り野菜と春雨の蒸し煮』


今日のおしえてうれしぴレシピは、???からの質問でした。

2007年9月18日のおしえて!うれしぴ レシピは、
『彩り野菜と春雨の蒸し煮』


今日のおしえて!うれしぴレシピは、
”???を教えて!”という質問に答えたレシピです。


かんたんで美味しくてうれし〜いレシピをご紹介。
今日は、ナスを美味しく仕上げる方法、春雨を超簡単に調理して野菜のうま味を引き出すレシピを教えてくれて、悩みをすっきり解消してくれますよ。


今日は、火曜日ですので、いつもの郁恵さんと火曜の井森さんが一緒に料理です。


「賛意両論」店主の笠原将弘先生のレシピです。

今日のレシピおさらいです。(4人分)


■ナス4個のへたを取り皮をむいて縦8等分に切る。
★ココで今日のうれしぴ!です。
ナスを蒸し煮する場合は皮を除く。

■合わせ調味料を作る。
ボウルにしょうゆ大さじ3+1/3、砂糖・味噌各大さじ1、みじん切りニンニク大さじ2、水1カップ、酒1/2カップ、一味唐辛子適量を入れて混ぜ合わせる。

■フライパンにナス、石づきを取り小房に分けたシメジ1パック分、斜め薄切りにした長ネギ1本分、へたと種を取り細切りにした赤パプリカ1個分を順に並べて重ね入れて、その上から食べやすい長さに切った緑豆春雨40gを戻さないまま広げてのせる。
★ココで今日のうれしぴ!です。
春雨でボリュームアップ!戻さずに加えて野菜から出たうま味をたっぷり含ませる。

■そこへ合わせ調味料を回しかけて、蓋をして強火で一煮立ちさせたら弱火にして、15分程度蒸し煮にする。
★ココで今日のうれしぴ!です。
蓋をして弱火で蒸し煮することで野菜のうま味を閉じこめる。

■お皿に盛りつけ、小口切りにした万能ネギ適量を散らしたら出来上がり♪


今日のおしえて うれしぴレシピで紹介の彩り野菜と春雨の蒸し煮では、ナスを美味しく仕上げるポイント、うま味たっぷりの秘密のレシピを教えてくれました。
フライパンに、ナス・シメジ・長ネギ・パプリカ・戻さないままの春雨をのせて合わせ調味料をかけ蓋をして蒸し煮するだけ!
超簡単!野菜のうま味とガーリック風味でスタミナもつきそうですね。
今日のおしえて!うれしぴの笠原先生、”まじぇまじぇしてください”って言ってました!(笑


お料理のお悩みがあったら、フジテレビ「おしえて!うれしぴ」宛てに質問するといいですよ。
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おしえて!うれしぴ レシピ紹介 2007年9月18日
『彩り野菜と春雨の蒸し煮』

posted by delly at 23:43 | 野菜料理レシピ

おしえて!うれしぴ レシピ 『サンマのトマトパスタ』

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おしえて!うれしぴ レシピ紹介 2007年9月17日
『サンマのトマトパスタ』


今日のおしえてうれしぴレシピは、神奈川県の主婦の方からの質問でした。

2007年9月17日のおしえて!うれしぴ レシピは、
『サンマのトマトパスタ』


今日のおしえて!うれしぴレシピは、
”子供も喜ぶような魚料理を教えて!”という質問に答えたレシピです。


かんたんで美味しくてうれし〜いレシピをご紹介。
今日は、旬のサンマを風味豊かなパスタに、食感や味わいを活かして子供も喜ぶ味に仕上げたレシピを教えてくれて、悩みをすっきり解消してくれますよ。


今日は、月曜日ですので、いつもの郁恵さんと月曜のユンソナさんが一緒に料理です。


「ラ・ベットラ」オーナーシェフの落合務先生のレシピです。

今日のレシピおさらいです。(2人分)


■サンマ3尾の頭を落として三枚におろして、長さを4等分にして中骨の部分を切り落とし取り、塩・黒コショウ各適量で下味をつける。
★ココで今日のうれしぴ!です。
中骨を除くことで食べやすくなる。

■オリーブオイル適量をフライパンに入れて熱して、半分に折ったローズマリー1/2枝、種を取り半分に折った赤唐辛子1本分を入れて香りが出るまで炒めて取り出し、さらにみじん切り長ネギ1/2本分、薄切りセロリ1/2本分を加えて炒める。
★ココで今日のうれしぴ!です。
香味野菜を炒めて香りを引き出す。サンマの臭みを除き、香りがアップ!

■そこへサンマ2尾分を入れて1分程度炒める。

■オーブントースターの天板にアルミ箔を敷いて、サンマ1尾分を皮目を上にして並べて、オリーブオイル適量をかけてこんがりするまで焼く。
★ココで今日のうれしぴ!です。
サンマの美味しさ2倍!ソースには香り高いサンマ、トッピングには香ばしいサンマを。

■塩適量を加えたたっぷりのお湯を沸かして1.4mmスパゲティ160gをアルデンテに4,5分茹でる。

■フライパンに火を止めて、白ワイン大さじ3、ホール状トマト缶を1カップを加えて、再び火にかけて一煮立ちさせて味見をして、スパゲティのゆで汁適量を加えて濃度を調整してさらに1,2分程度煮る。
★ココで今日のうれしぴ!です。
白ワインで風味アップ!水・日本酒でも代用可。焦げも落ちるのでうま味を残らずソースに!

■火を止めて、スパゲティを湯を切って入れて全体に絡め合わせる。
■お皿にスパゲティを盛りつけ、オーブンで焼いたサンマをのせてみじん切りパセリ適量と取り出しておいたローズマリーを飾ったら出来上がり♪


今日のおしえて うれしぴレシピで紹介のサンマのトマトパスタでは、サンマの切り方にポイントが、サンマを二つの美味しさにするのがミソのレシピを教えてくれました。
サンマのパスタってどうなの?って思いました?私も最初は・・・。
ローズマリーやセロリの香りで風味もアップしているし、サンマの臭みを除いているので魚嫌いのお子さんにもいいかも。
今日のおしえて!うれしぴの落合先生、作り方や説明の流れがあざやかです♪


お料理のお悩みがあったら、フジテレビ「おしえて!うれしぴ」宛てに質問するといいですよ。
採用されたら何かいいもの貰えるみたいです。。。


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おしえて!うれしぴ レシピ紹介 2007年9月17日
『サンマのトマトパスタ』

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おしえて!うれしぴ レシピ 『あったか豆乳そうめん』

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おしえて!うれしぴ レシピ紹介 2007年9月14日
『あったか豆乳そうめん』


今日のおしえてうれしぴレシピは、大分県のペンネーム ぱんださんからの質問でした。

2007年9月14日のおしえて!うれしぴ レシピは、
『あったか豆乳そうめん』


今日のおしえて!うれしぴレシピは、
”めんつゆ以外のそうめんメニューを教えて!”という質問に答えたレシピです。


かんたんで美味しくてうれし〜いレシピをご紹介。
今日は、豆乳を使いコクがあってさっぱりメニュー、味わい豊かに豆乳を仕上げるのがポイントのレシピを教えてくれて、悩みをすっきり解消してくれますよ。


今日は、金曜日ですので、いつもの郁恵さんと金曜のジローラモさんが一緒に料理です。


「料理家」のケンタロウ先生のレシピです。

今日のレシピおさらいです。(4人分)


■ごま油大さじ1をフライパンに入れて熱して、コチュジャン大さじ1/2、みじん切りにしたショウガ・ニンニク各大さじ1を順に入れて香りが出るまで炒める。

■豚ひき肉220gを加えて、塩・黒コショウ適量をして2分程度炒めて、ホタテ貝柱缶小1缶45g入りを汁ごと加えてさっと1分程炒める。
★ココで今日のうれしぴ!です。
ホタテ缶の汁ごと一緒に加えることでうま味を丸ごと活用する。

■そこへ水1+1/2カップ、酒大さじ1、無調整豆乳2+1/2カップを順に加えて弱火で15分程度煮る。
★ココで今日のうれしぴ!です。
分離しないように弱火で加熱して豆乳にホタテと豚のうま味を引き出す。

■さらにしょうゆ・塩各小さじ1を加えて味付けをして、青のり大さじ1と5cmの長さに切った万能ネギ1/2束分も加え、味見をして塩適量で味を整える。

■たっぷりのお湯を沸かして、そうめん200gを入れて1,2分茹でて、取り出し流水でよく洗って水気を切る。
★ココで今日のうれしぴ!です。
そうめんは温かくして食べる場合もよく洗い塩分とぬめりを除く。

■つゆにそうめんを加えてさっと温めて、器に盛ったら出来上がり♪


今日のおしえて うれしぴレシピで紹介のあったか豆乳そうめんでは、缶詰でうま味を丸ごと活用して、そうめんを茹でたら流水で洗い流すのがミソのレシピを教えてくれました。
コチュジャン、ニンニク、ショウガで豚ひき肉を炒め、ホタテの貝柱缶のエキスごと使って豆乳たっぷりのつゆで!
食材からはなかなか想像のつかないこの美味しさを体験してみたいですね。
今日のおしえて!うれしぴのケンタロウ先生、最近ジローラモさんの時に担当ですね。。。


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おしえて!うれしぴ レシピ紹介 2007年9月14日
『あったか豆乳そうめん』

posted by delly at 23:53 | 麺料理レシピ

おしえて!うれしぴ レシピ 『ゆずコショウおろしあんで豚肉のステーキ』

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おしえて!うれしぴ レシピ紹介 2007年9月13日
『ゆずコショウおろしあんで豚肉のステーキ』


今日のおしえてうれしぴレシピは、???からの質問でした。

2007年9月13日のおしえて!うれしぴ レシピは、
『ゆずコショウおろしあんで豚肉のステーキ』


今日のおしえて!うれしぴレシピは、
”豚肉を使った美味しい料理を教えて!”という質問に答えたレシピです。


かんたんで美味しくてうれし〜いレシピをご紹介。
今日は、ユズコショウの風味とさっぱり大根おろしが入った、エビや鶏肉白身魚にもあうあんがかかった豚肉のステーキのレシピを教えてくれて、悩みをすっきり解消してくれますよ。


今日は、木曜日ですので、いつもの郁恵さんと木曜の井森さんが一緒に料理です。


「賛否両論」店主の笠原将弘先生のレシピです。

今日のレシピおさらいです。(4人分)


■豚カツ用豚肩ロース肉4枚600gを筋切りして塩適量で下味をつける。

■フライパンにサラダ油適量を入れて熱し、豚肉を入れて両面を5分程度かけて焼いて取り出し、アルミ箔で包み、そのまま10分程度置いて余熱で火を通す。
★ココで今日のうれしぴ!です。
豚肉はアルミ箔で包み余熱で火を通すことで柔らかジューシーに仕上がる。
★また今日のうれしぴ!です。
ガス台の近くなど温かいところに置いておく。

■おろしあんを作る。
鍋にだし汁2カップ、薄口しょうゆ・みりん各大さじ2を合わせて一煮立ちさせて、根元を落とし半分に切りほぐしたエノキダケ1/2袋、石づきを取り薄切りにしたシイタケ4枚、石づきを取り小房に分けたシメジ1パック分、筋を取り千切りにしたキヌサヤ12枚分を入れて1,2分程度煮て、軽くしぼった大根おろし80gを加えて一煮立ちしたら、水溶き片栗粉大さじ2でとろみをつつけて、ユズコショウ小さじ1を加えてさっと加熱する。
★ココで今日のうれしぴ!です。
大根おろしを加えてさっぱりした風味に。ジューシーな豚肉との相性抜群!
★また今日のうれしぴ!です。
ユズコショウはとろみをつけてから最後に加えてさっと加熱して香りを活かす。

■豚肉を食べやすい大きさに切って、お皿に盛って、おろしあんをかけて白髪ネギ適量をのせたら出来上がり♪


今日のおしえて うれしぴレシピで紹介のゆずコショウおろしあんで豚肉のステーキでは、豚肉にピッタリのさっぱりあんの登場、大根おろしとユズコショウの組み合わせがポイントのレシピを教えてくれました。
豚肉のステーキに大根おろしとユズコショウが入ったあんがかかっていて、さっぱり、優しい味に!
あんにはきのこ類がたっぷり入っていてもうすっかり秋って感じでですね。
今日のおしえて!うれしぴの笠原先生、いつもの切れ味バッチリです♪


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おしえて!うれしぴ レシピ紹介 2007年9月13日
『ゆずコショウおろしあんで豚肉のステーキ』

posted by delly at 23:11 | 豚肉料理レシピ

おしえて!うれしぴ レシピ 『サンマのキムチ煮&大根ナムル』

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おしえて!うれしぴ レシピ紹介 2007年9月12日
『サンマのキムチ煮&大根ナムル』


今日のおしえてうれしぴレシピは、千葉県の女性の方からの質問でした。

2007年9月12日のおしえて!うれしぴ レシピは、
『サンマのキムチ煮&大根ナムル』


今日のおしえて!うれしぴレシピは、
”キムチを使った料理を教えて!”という質問に答えたレシピです。


かんたんで美味しくてうれし〜いレシピをご紹介。
今日は、キムチと旬のサンマを使った簡単煮物、加熱せずに作る簡単ナムルのレシピを教えてくれて、悩みをすっきり解消してくれますよ。


今日は、水曜日ですので、いつもの郁恵さんと水曜の井森さんが一緒に料理です。


「料理研究家」のコウケンテツ先生のレシピです。

今日のレシピおさらいです。(4人分)


【サンマのキムチ煮】
■サンマ4尾の頭と内臓を取り除き、洗って水気をふき取り、表面と腹の内側に塩・黒コショウ各適量ふって下味をつける。
★ココで今日のうれしぴ!です。
腹の内側にも下味をつけることで臭みを取り除きうま味をアップする。

■サンマをそれぞれ4等分にする。

■フライパンに水1カップ、しょうゆ大さじ1、酒大さじ2を入れて一煮立ちさせて、サンマを並べていれて、クッキングシートで作った落とし蓋などをして5,6分煮る。
★ココで今日のうれしぴ!です。
オーブン用シートで簡単落とし蓋。
★また今日のうれしぴ!です。
落とし蓋をすることで少ない煮汁でも全体にまわり味がよくしみ込む。

■ここへ市販の白菜キムチ200gを長ければ食べやすい長さに切って加え、3,4分程度煮る。
★ココで今日のうれしぴ!です。
サンマと共に最初から煮るとキムチの味が主張しすぎるのでこのタイミングで入れる。

■更に7,8cmの長さに切ったワケギを2本分加えてさっと煮てお皿に盛ったら出来上がり♪


【大根ナムル】
■輪切りにして千切りにした大根250gをボウルに入れて、塩小さじ1/3を入れて、しんなりするまですこし置く。

■大根の水気をしぼり、別のボウルへ入れて、酢・いり白ゴマ各大さじ1、塩小さじ1/3、一味唐辛子適量を加えて、最後にごま油大さじ1を加えて手で混ぜてお皿に盛ったらたら出来上がり♪
★ココで今日のうれしぴ!です。
火を通さない生ナムル!本場韓国ではおなじみで、生ナムルは酸味と好相性!


今日のおしえて うれしぴレシピで紹介のサンマのキムチ煮&大根ナムルでは、超簡単な落とし蓋の作り方、キムチを入れるタイミングがポイントのレシピを教えてくれました。
秋の食材と言ったらサンマ。白菜キムチを使った煮物はお父さんに大好評なのではないでしょうか?
火を使わずに作る大根のナムルもあっさりしていて美味しそうです。
今日のおしえて!うれしぴのコウケンテツ先生、やっぱり井森さんをなにげにかまってますね〜♪


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おしえて!うれしぴ レシピ紹介 2007年9月12日
『サンマのキムチ煮&大根ナムル』

posted by delly at 23:37 | 魚料理レシピ

おしえて!うれしぴ レシピ 『牛肉と彩り野菜のXO醤炒め』

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おしえて!うれしぴ レシピ紹介 2007年9月11日
『牛肉と彩り野菜のXO醤炒め』


今日のおしえてうれしぴレシピは、東京都の主婦の方からの質問でした。

2007年9月11日のおしえて!うれしぴ レシピは、
『牛肉と彩り野菜のXO醤炒め』


今日のおしえて!うれしぴレシピは、
”XO醤を使った料理を教えて!”という質問に答えたレシピです。


かんたんで美味しくてうれし〜いレシピをご紹介。
今日は、XO醤を使った料理が家庭でもお手軽に、野菜もたっぷり大満足のレシピを教えてくれて、悩みをすっきり解消してくれますよ。


今日は、火曜日ですので、いつもの郁恵さんと火曜の井森さんが一緒に料理です。


「天外天」総料理長の中川優先生のレシピです。

今日のレシピおさらいです。(4人分)


■合わせ調味料を作る。
ボウルにオイスターソース・酢・しょうゆ・酒各大さじ1、砂糖小さじ1、お湯大さじ2に顆粒鶏ガラスープ少量を溶かしたスープ、水溶き片栗粉(水2:片栗粉1)大さじ1を入れて混ぜ合わせる。
★ココで今日のうれしぴ!です。
酢はXO醤と好相性!酸味を飛ばしてまろやかな味になる。

■別のボウルに食べやすい大きさに切った牛カルビ肉200gと塩適量、酒小さじ1、黒コショウ適量を入れてもんで下味をつけて、片栗粉大さじ1を加えて混ぜ合わせる。
★ココで今日のうれしぴ!です。
片栗粉をまぶすことでうま味を封じ込め、合わせ調味料が絡みやすくなる。

■フライパンにサラダ油適量を入れて熱して、薄切りショウガ1かけ、斜め薄切り長ネギ1/2本分を香りが出るまで炒めて、XO醤大さじ2を加えて炒める。
★ココで今日のうれしぴ!です。
XO醤は炒めることでうま味を引き出す。

■そこへ、牛肉を加えて1,2分程度炒めて、筋を取り薄切りにしたセロリ2本120g分、石づきを取り半分の長さに切り縦4等分にしたエリンギ2本80g分、へたと種を取り一口大に切った赤・黄パプリカ各1/2個分を加えて1分程度炒める。
■最後に合わせ調味料を回し入れてさっと炒め合わせて、お皿に盛ったら出来上がり♪


今日のおしえて うれしぴレシピで紹介の牛肉と彩り野菜のXO醤炒めでは、XO醤で本格中華に、野菜たっぷり・彩り華やかな本格中華のレシピを教えてくれました。
中華食材コーナーにある調味料、XO醤を使った、食欲そそる炒めものです。
干し貝柱や干しエビが入った調味料で少し加えるだけで本格中華の味に仕上がるそうです。
今日のおしえて!うれしぴの中川先生、郁恵さん井森さんとだいぶうち解けてますね〜♪


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おしえて!うれしぴ レシピ紹介 2007年9月11日
『牛肉と彩り野菜のXO醤炒め』

posted by delly at 23:51 | 牛肉料理レシピ

おしえて!うれしぴ レシピ 『お手軽トマトソースのチーズニョッキ』

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おしえて!うれしぴ レシピ紹介 2007年9月10日
『お手軽トマトソースのチーズニョッキ』


今日のおしえてうれしぴレシピは、千葉県の主婦の方からの質問でした。

2007年9月10日のおしえて!うれしぴ レシピは、
『お手軽トマトソースのチーズニョッキ』


今日のおしえて!うれしぴレシピは、
”粉チーズを使った料理を教えて!”という質問に答えたレシピです。


かんたんで美味しくてうれし〜いレシピをご紹介。
今日は、あまりがちな粉チーズを絶品イタリアンに、家庭でも簡単に出来るニョッキのレシピを教えてくれて、悩みをすっきり解消してくれますよ。


今日は、月曜日ですので、いつもの郁恵さんと月曜のユンソナさんが一緒に料理です。


「ラ・ベットラ」オーナーシェフの落合務先生のレシピです。

今日のレシピおさらいです。(4人分)


■塩(分量外)を加えたたっぷりのお湯を沸かして、皮をむいていちょう切りにしたジャガイモ4個800gを入れて6,7分程度茹でて、お湯を切ってボウルへ出して、マッシャーで塩適量をふりながら粗くつぶす。

■まず粉チーズ大さじ2、薄力粉60gを加えて混ぜて、さらに溶き卵1個分、みじん切りにしたバジルの葉3,4枚分と残りの薄力粉60gを加えて混ぜる。
様子を見ながら薄力粉の量は少し増やしてもよい。
★ココで今日のうれしぴ!です。
余りがちな粉チーズをたっぷりと入れる。
★また今日のうれしぴ!です。
バジルで香りと彩りをプラスする。なければ青ジソでもOK。

■まな板に薄力粉適量で打ち粉をして、上のタネを6等分くらいにしてそれぞれ棒状にのばし、食べやすい大きさに斜めに切る。
ナイフで叩くように切るとよい。

■鍋にお湯を沸かして、塩適量を入れて切ったニョッキを入れて箸でくっつかないように混ぜながら浮かんでくるまで2分程度茹でる。

■フライパンにオリーブオイル適量、食塩不使用のバター20gを入れて熱して、薄切り玉ねぎ1個分を入れて炒めて、トマトケチャップ大さじ6と上のゆで汁大さじ6程度加えて火を止める。
★ココで今日のうれしぴ!です。
焦げも美味しいうま味となる。ゆで汁を加えて焦げも残らずソースにする。
★また今日のうれしぴ!です。
ケチャップで簡単トマトソース!そのままでは濃厚なのでゆで汁でのばす。
★また今日のうれしぴ!です。
味が濃い場合は、ゆで汁の代わりに水でのばす。

■茹で上がったニョッキをお湯を切って火を止めたままフライパンに加えて、粉チーズ大さじ4を加えて全体に絡め合わせて黒コショウ適量をふり、お皿に盛って、バジルの葉適量を飾ったら出来上がり♪
★ココで今日のうれしぴ!です。
最後に粉チーズを加えることでコクがアップする。


今日のおしえて うれしぴレシピで紹介のトマトソースのチーズニョッキでは、超かんたんトマトソースの作り方、粉チーズを活用した絶品イタリアンのレシピを教えてくれました。
簡単に作れるニョッキの作り方を考えてくれました。
ニョッキにも、絡めるトマトソースにもたっぷりの粉チーズが入っていて、とっても美味しそう!
今日のおしえて!うれしぴの落合先生、うれしぴに久しぶりの登場です♪


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おしえて!うれしぴ レシピ紹介 2007年9月10日
『お手軽トマトソースのチーズニョッキ』

posted by delly at 23:54 | パスタ料理レシピ

おしえて!うれしぴ レシピ 『豚とキノコのゴマカレー』

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おしえて!うれしぴ レシピ紹介 2007年9月7日
『豚とキノコのゴマカレー』


今日のおしえてうれしぴレシピは、東京都の女性の方からの質問でした。

2007年9月7日のおしえて!うれしぴ レシピは、
『豚とキノコのゴマカレー』


今日のおしえて!うれしぴレシピは、
”豚しゃぶや冷やし中華以外の練りゴマを使った料理を教えて!”という質問に答えたレシピです。


かんたんで美味しくてうれし〜いレシピをご紹介。
今日は、練りゴマでコクがアップして優しい味に、キノコは10分以上煮ることでうま味がアップするちょっと変わったカレーのレシピを教えてくれて、悩みをすっきり解消してくれますよ。


今日は、金曜日ですので、いつもの郁恵さんと金曜のジローラモさんが一緒に料理です。


「料理家」のケンタロウ先生のレシピです。

今日のレシピおさらいです。(4人分)


■サラダ油大さじ2をフライパンに入れて熱して、みじん切りニンニク大さじ1を入れて、香りが出るまで炒める。

■一口大に切った豚バラ薄切り肉250g分と薄切り玉ねぎ1個分を加えて、肉の色が変わるまで2,3分炒めて、石づきを取り小房に分けたシメジ・マイタケ各1パックずつも加えてさっと炒める。

■そこへお湯3カップを加えて、アクを取りながら15分程度煮る。
★ココで今日のうれしぴ!です。
キノコは10分以上煮ることでうま味を引き出す。

■さらに、4等分に切ったインゲン12本分を加えてさっと煮たら火を止めて、辛口カレールウ100gを加えて溶かして再び火にかけて一煮立ちさせて1分程煮て、練り白ゴマ大さじ3、しょうゆ小さじ1を加えてさっと煮る。
★ココで今日のうれしぴ!です。
練りゴマを加えることで香りとコクがアップし、クリーミーで優しい味のカレーになる。
★また今日のうれしぴ!です。
しょうゆは風味をアップさせる隠し味!

■器にごはんをどんぶり4杯分を等分に盛り、カレーをお好みの量をかけたら出来上がり♪


今日のおしえて うれしぴレシピで紹介の豚とキノコのゴマカレーでは、キノコは10分以上煮るとうま味がアップし、練りゴマで美味しく、隠し味も登場するレシピを教えてくれました。
ゴマカレーと言ってもゴマ粒が入っているわけではなく、意外とカレーと合う練りゴマを使ったアイデア料理です。
コクと香ばしさが加わって美味しく仕上がるようですよ!
今日のおしえて!うれしぴのケンタロウ先生とジローラモさんの2ショットは見ていて面白いです♪


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おしえて!うれしぴ レシピ紹介 2007年9月7日
『豚とキノコのゴマカレー』

posted by delly at 23:39 | 豚肉料理レシピ

おしえて!うれしぴ レシピ 『ピリッとみそダレでカツオのステーキ』

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おしえて!うれしぴ レシピ紹介 2007年9月6日
『ピリッとみそダレでカツオのステーキ』


今日のおしえてうれしぴレシピは、鹿児島県のペンネーム エメラルドグリーンの海さんからの質問でした。

2007年9月6日のおしえて!うれしぴ レシピは、
『ピリッとみそダレでカツオのステーキ』


今日のおしえて!うれしぴレシピは、
”刺身やタタキ以外のカツオ料理を教えて!”という質問に答えたレシピです。


かんたんで美味しくてうれし〜いレシピをご紹介。
今日は、カツオが食べ応え満点のステーキに、いつもとは違う相性抜群のタレがポイントのレシピを教えてくれて、悩みをすっきり解消してくれますよ。


今日は、木曜日ですので、いつもの郁恵さんと木曜の井森さんが一緒に料理です。


「賛否両論」店主の笠原将弘先生のレシピです。

今日のレシピおさらいです。(4人分)


■カツオ2さく600gの皮を取り、1さくを半分に切る。

■しょうゆ・みりん・酒各大さじ2をボウルに入れて混ぜ合わせ、カツオを入れて全体に絡めて少し置く。
★ココで今日のうれしぴ!です。
下味をつけると共にカツオ独特の臭みを消す。

■みそダレを作る。
みそ100g、卵黄3個分、粒マスタード大さじ2、練り辛子大さじ1、酒・みりん各1/4カップを鍋に入れて、よく混ぜてから火にかけ、弱火でゆっくり2,3分加熱して練り合わせる。
★ココで今日のうれしぴ!です。
カツオにピリッとした辛子が相性抜群!マスタードも加えて味に深みを出す。
★また今日のうれしぴ!です。
豚肉や鶏肉、サラダにも相性がよい万能ダレ。
★またまた今日のうれしぴ!です。
卵黄が固まらないように練りながら弱火でゆっくり加熱する。

■フライパンにサラダ油適量を入れて熱して、カツオをペーパータオルなどで軽く汁気をふいて、全面をさっと1,2分焼く。
★ココで今日のうれしぴ!です。
表面に焦げ目をつけて香ばしく焼くために、よく水気を拭く。
★また今日のうれしぴ!です。
カツオはパサパサになるのを防ぐ為、焼きすぎに注意する。中はレアにする。

■わかめ(塩蔵)50gを水で戻し水気を切って食べやすい大きさに切って、別のボウルに入れ、薄切り玉ねぎ1/2個分、塩小さじ1/2、ごま油大さじ1を加えて混ぜ合わせる。

■カツオを食べやすい大きさに切って、お皿に盛り、みそダレをお好みの量かけて、わかめと玉ねぎの付け合わせと半分に切ったスダチ適量を添えたら出来上がり♪
残ったみそダレは豆腐にかけたり、野菜スティックにつけてもよい。


今日のおしえて うれしぴレシピで紹介のカツオのステーキでは、辛子を加えていつもとは違うタレに、そしてカツオの美味しい焼き方がポイントのレシピを教えてくれました。
カツオのステーキに、練り辛子やマスタードでピリッと感を出したみそダレをたっぷりかけていただきます。
ポーク、チキン、魚やサラダにも合うそうですよ!
今日のおしえて!うれしぴの笠原先生、相変わらずいい味出してます♪


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おしえて!うれしぴ レシピ紹介 2007年9月6日
『ピリッとみそダレでカツオのステーキ』

posted by delly at 23:55 | 魚料理レシピ

おしえて!うれしぴ レシピ 『肉よりうまい野菜丼』

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おしえて!うれしぴ レシピ紹介 2007年9月5日
『肉よりうまい野菜丼』


今日のおしえてうれしぴレシピは、栃木県の裕美さんからの質問でした。

2007年9月5日のおしえて!うれしぴ レシピは、
『肉よりうまい野菜丼』


今日のおしえて!うれしぴレシピは、
”ヘルシーで飽きのこない丼メニューを教えて!”という質問に答えたレシピです。


かんたんで美味しくてうれし〜いレシピをご紹介。
今日は、野菜のうま味で肉がなくても美味しい、短時間で出来る食べ応えたっぷりのどんぶりのレシピを教えてくれて、悩みをすっきり解消してくれますよ。


今日は、水曜日ですので、いつもの郁恵さんと水曜の井森さんが一緒に料理です。


「料理研究家」のコウケンテツ先生のレシピです。

今日のレシピおさらいです。(4人分)


■ごま油適量をフライパンに入れて熱して、へたを取り乱切りにしたナス2個分を入れてさっと炒めて、ごま油を足し、3cm角に切った玉ねぎ1/2個分も入れて炒めて、すり下ろしニンニク小さじ1も加えて炒める。
★ココで今日のうれしぴ!です。
ごま油で炒めることで風味をプラスし、うま味を引き出して野菜の存在感がアップする。
★また今日のうれしぴ!です。
ニンニクを焦がさずに風味を活かす為にはこのタイミングで入れる。

■石づきを取り1cm幅に切ったシイタケ4枚分を加えて、足りないようならまたごま油を足して炒め、へたを除き8等分のくし形切りにしたトマト2個分も加えて、塩小さじ1/2、黒コショウ適量をふり、さっと炒めて蓋をして、弱火で2,3分程度蒸し煮する。
★ココで今日のかなしぴです。
トマトは崩れやすいので混ぜすぎない!
★ココで今日のうれしぴ!です。
蒸し煮することで最小限の油で野菜のうま味を引き出す。

■しょうゆ・いり白ゴマ各大さじ1を加えてざっと混ぜる。
★ココで今日のうれしぴ!です。
しょうゆを加えることでごはんに合う味になる。

■どんぶりにごはん4杯盛り、具を等分にしてのせて、小口切りにした万能ネギ適量を散らしたら出来上がり♪


今日のおしえて うれしぴレシピで紹介の野菜丼では、ヘルシーだけど美味しい理由、しょうゆを加えてごはんに合う味にするのがポイントのレシピを教えてくれました。
女性にも喜ばれるヘルシーなどんぶりは、野菜から出るうま味だけのシンプルな味。
野菜の美味しさを再認識できる、そんな感じの仕上がりに!
今日のおしえて!うれしぴのコウケンテツ先生、相変わらずイケメンです♪


お料理のお悩みがあったら、フジテレビ「おしえて!うれしぴ」宛てに質問するといいですよ。
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おしえて!うれしぴ レシピ紹介 2007年9月5日
『肉よりうまい野菜丼』

posted by delly at 23:39 | 野菜料理レシピ

おしえて!うれしぴ レシピ 『うま味たっぷり八宝菜』

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おしえて!うれしぴ レシピ紹介 2007年9月4日
『うま味たっぷり八宝菜』


今日のおしえてうれしぴレシピは、東京都の女性の方からの質問でした。

2007年9月4日のおしえて!うれしぴ レシピは、
『うま味たっぷり八宝菜』


今日のおしえて!うれしぴレシピは、
”水溶き片栗粉で上手にとろみをつける方法を教えて!”という質問に答えたレシピです。


かんたんで美味しくてうれし〜いレシピをご紹介。
今日は、失敗なしのとろみづけでお店の味に、食材のうま味を活かすテクニックなど魅力満載のレシピを教えてくれて、悩みをすっきり解消してくれますよ。


今日は、火曜日ですので、いつもの郁恵さんと火曜の井森さんが一緒に料理です。


「天外天」総料理長の中川優先生のレシピです。

今日のレシピおさらいです。(4人分)


■豚バラ薄切り肉120gを3cm幅に切る。

■サラダ油適量をフライパンに入れて、薄切りショウガ1かけ、斜め薄切り長ネギ1/3本分を入れて香りが出るまで炒める。

■豚肉を加えて1分程度炒めて、スルメイカ120gの皮を除いて一口大に切って加えて炒め、長さを半分に切って薄いくし形切りにしたチンゲンサイの茎の部分と薄切りニンジン1/3本分、薄切り水煮タケノコ100g、薄切り白菜2枚分を加えて炒める。
★ココで今日のうれしぴ!です。
鶏ガラスープを加える前に具材をよく炒めてうま味を引き出す。

■そこへ湯3カップに顆粒鶏ガラスープ大さじ1を溶かしたスープを加えて、乾燥キクラゲ6gを水で戻して石づきを取って入れ、水煮ウズラの卵8個、酒大さじ1を加え、3分程度煮る。
■さらにチンゲンサイの残った葉の部分をざく切りにして加え、しょうゆ大さじ2、砂糖小さじ1、オイスターソース大さじ3、黒コショウ適量を入れて煮る。

■火を止めて、水溶き片栗粉(水:片栗粉=2:1)適量をまず少な目に加えて、強火で加熱して煮だたせてとろみ加減を調整しながら足していく。
★ココで今日のうれしぴ!です。
失敗しないとろみのつけ方
・火を止めて水溶き片栗粉を加える。
・水:片栗粉=2:1
・少しずつ加え加熱したらとろみ加減をチェックする。

■鍋肌からサラダ油適量を回し入れて、さっと煮てお皿に盛ったら出来上がり♪
★ココで今日のうれしぴ!です。
仕上げにサラダ油を加えることで味がまろやかになりツヤと保温力がアップする。


今日のおしえて うれしぴレシピで紹介の八宝菜では、食材のうま味を活かすテクニック、絶対失敗しないとろみのつけ方がポイントのレシピを教えてくれました。
八宝菜は五目うま煮とも言われていて、たっぷりの具材を油で炒め合わせ、とろみをつけた中国料理です。
野菜類はよく炒めてしっかりとうまみを引き出すととっても美味しい仕上がりに!
今日のおしえて!うれしぴの中川先生、中華の魅力をさくっと教えてくれちゃいます♪


お料理のお悩みがあったら、フジテレビ「おしえて!うれしぴ」宛てに質問するといいですよ。
採用されたら何かいいもの貰えるみたいです。。。


↓おしえてうれしぴ レシピ詳細は、雑誌ESSEに掲載されています!
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おしえて!うれしぴ レシピ紹介 2007年9月4日
『うま味たっぷり八宝菜』

posted by delly at 23:22 | 野菜料理レシピ

おしえて!うれしぴ レシピ 『サンマのかば焼き丼』

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おしえて!うれしぴ レシピ紹介 2007年9月3日
『サンマのかば焼き丼』


今日のおしえてうれしぴレシピは、???からの質問でした。

2007年9月3日のおしえて!うれしぴ レシピは、
『サンマのかば焼き丼』


今日のおしえて!うれしぴレシピは、
”???を教えて!”という質問に答えたレシピです。


かんたんで美味しくてうれし〜いレシピをご紹介。
今日は、サンマの臭みを除く焼き方のポイント、他のかば焼き料理にも使えるタレを使った旬のレシピを教えてくれて、悩みをすっきり解消してくれますよ。


今日は、月曜日ですので、いつもの郁恵さんと月曜のユンソナさんが一緒に料理です。


「菊乃井」主人の村田吉弘先生のレシピです。

今日のレシピおさらいです。(4人分)


■三枚におろし、尾を切り落としたサンマ4尾正味360g分を薄力粉適量にまぶす。
★ココで今日のうれしぴ!です。
サンマに薄力粉をまぶすことでタレにとろみがつき、味が絡みやすくなる。

■ごま油適量をフライパンに入れて熱して、サンマを皮目から入れて2,3分程度焼いて、裏返してさっと焼く。
★ココで今日のうれしぴ!です。
ごま油で焼くことでサンマの臭みを除き、風味がアップする。
★また今日のうれしぴ!です。
皮の面から焼くことで臭みを除き、身が反るのを防ぐ。

■タレを作る。
酒160cc、しょうゆ・みりん各80ccをボウルに入れて混ぜる。
★ココで今日のうれしぴ!です。
応用できるかば焼きのタレの割合
酒:しょうゆ:みりん=2:1:1

■フライパンにタレを入れて、3分程度煮詰める。
■千切りにしたレタス1/2個分、根元を落として4等分に切ったカイワレ1パックを別のボウルへ入れて、混ぜ合わせる。
■器にごはん丼4杯分をそれぞれ盛って、上の混ぜ合わせた野菜をのせて、さらにサンマを盛り、タレをかけて、粉山椒適量をふり、小口切りした万能ネギ適量を散らしたら出来上がり♪


今日のおしえて うれしぴレシピで紹介のサンマのかば焼き丼では、サンマの臭みを除いて美味しく焼く方法、野菜もたっぷり食べ応え満点なレシピを教えてくれました。
秋の味覚、サンマ。サンマと言えば塩焼きですが、今日は丼にしたかば焼き丼です。
ごま油で焼くことで臭みも消えて風味もGOOD!ですね。
今日のおしえて!うれしぴの村田先生の簡単だけど美味しいレシピ、サンマがウナギに見える♪


お料理のお悩みがあったら、フジテレビ「おしえて!うれしぴ」宛てに質問するといいですよ。
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↓おしえてうれしぴ レシピ詳細は、雑誌ESSEに掲載されています!
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おしえて!うれしぴ レシピ紹介 2007年9月3日
『サンマのかば焼き丼』

posted by delly at 23:52 | 魚料理レシピ
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