おしえて!うれしぴのレシピ メモ♪

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おしえて うれしぴ レシピ 2007年4月27日

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おしえて うれしぴ レシピ紹介 2007年4月27日
『手羽の甘辛焼き』


今日のおしえてうれしぴレシピは、長崎県のペンネーム アゲハ蝶さんからの質問でした。


2007年4月27日のおしえて うれしぴ レシピは、
『手羽の甘辛焼き』


今日のおしえて うれしぴレシピは、
”子供の友達が泊まりにきます。簡単で豪華、でも格安なおもてなし料理を教えて!”という質問に答えたレシピです。

かんたんで美味しくてうれし〜いレシピをご紹介。
今日は短時間で簡単なのでお子様も喜ぶメニューで、悩みをすっきり解消してくれますよ。


今日は、金曜日ですので、ジローラモさんが一緒に料理です。


家庭料理研究家の奥薗壽子先生のレシピです。

今日のレシピおさらいです。(4人分)


■鶏手羽中400gをビニール袋に入れて塩・コショウ適量で下味をつける。

■小麦粉(薄力粉)を加えて振って混ぜ合わせる。
★ココで今日のウレシピです。
薄力粉適量をまぶして焼くことでカリカリに仕上がってたれがからみやすくなる。
ビニール袋の下からトントンするのもいいですね。

■フライパンにサラダ油適量を入れて熱し、皮目を下に鶏肉を入れて10分程度焼く。
鶏肉を返したり横にしたりしてまんべんなく焼く。

■ボウルにざく切りにしたレタス1/4個分、薄切りにしたキュウリ1本分、根元を除いたかいわれ1パック分、半分にきったミニトマト1/2パック分を混ぜ合わせる。
ご家庭にある彩り野菜を色々使ってもいいですね。

■余分な脂をキッチンペーパーでふき取る。
★ココで今日のウレシピです。
余分な脂を除くことでタレがからみやすくなる。

■はちみつ大さじ3を入れてからめ、次にしょうゆ大さじ3を入れてからめる。
★ココで今日のウレシピです。
はちみつを加えるとあっさりとした甘さ・照り・とろみをプラスする。

■レモン汁大さじ2を加えてからめて火を止める。
★ココで今日のウレシピです。
最後にレモン汁を加えると爽やかな風味になる。

■野菜をお皿に盛って、その上に鶏肉を盛り、最後に上からタレをかけたら出来上がり♪


今日のおしえて うれしぴレシピで紹介手羽の甘辛焼きでは、たった3つの調味料でできる絶品なおかずのレシピを教えてくれました。
彩り野菜もたっぷり使って健康的かつ見た目もキレイになりますね。
これは簡単で美味しくできるので是非覚えたいレシピですよね!


お料理のお悩みがあったら、フジテレビ「おしえて うれしぴ」宛てに質問するといいですよ。
採用されたら何かいいもの貰えるみたいです。。。


↓おしえて うれしぴ レシピ詳細は、ESSE6月号から掲載です!
お得なESSE年間購読はこちらから♪


おしえて うれしぴ レシピ紹介 2007年4月27日
『手羽の甘辛焼き』

posted by delly at 23:12 | 鶏肉料理レシピ

おしえて うれしぴ のレシピはESSEに掲載!

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おしえて うれしぴレシピはESSEに掲載!


おしえて うれしぴ番組内で紹介するレシピ情報は、扶桑社発行の月刊誌「ESSE」に掲載されます。
「ESSE(エッセ)」は女性のための暮らしに役立つ生活情報誌です。
おしえて うれしぴのレシピだけでなく、電子レンジ料理や、スピード献立など、の料理情報、手作り雑貨、節約情報、インテリア情報、健康情報等など、特に主婦の女性に役立ちそうな情報が盛りだくさん!

おしえて うれしぴレシピの載ってる「ESSEは]オススメです。
見逃さないように、定期購読はいかがですか?

↓こちらから定期購読申し込めますよ!
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おしえて うれしぴの正式なホームページっていうのはないみたいです。
ただ、「ESSE」のホームページから、おしえて うれしぴの今月のメニューが確認できますよ〜。
(6月号からの連載となるそうです。)
おしえて うれしぴのレシピのメニューを見て、チャレンジしたい「おしえて うれしぴ」レシピがあったら「ESSE]を購入されてもいいですね!

「ESSE」のホームページはこちら↓
http://www.fujitv.co.jp/esse/index.html


おしえて うれしぴレシピはESSEに掲載!

posted by delly at 03:27 | ESSE フジテレビ

おしえて うれしぴ レシピ 2007年4月26日

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おしえて うれしぴ レシピ紹介 2007年4月26日
『ふんわりつくね&焼鳥屋さんのスープ』


今日のおしえてうれしぴレシピは、千葉県のペンネーム チーム郁恵さんからの質問でした。


2007年4月26日のおしえて うれしぴ レシピは、
『ふんわりつくね&焼鳥屋さんのスープ』


今日のおしえて うれしぴレシピは、
”子供が3人で食べ盛り。鶏ひき肉は安くて重宝しています。鶏ひき肉を使った美味しい料理を教えて!”という質問に答えたレシピです。

かんたんで美味しくてうれし〜いレシピをご紹介。
今日は買い方ひとつでやわらかいつくねになる方法やつくねのうま味を活用したスープで、悩みをすっきり解消してくれますよ。


今日は、木曜日ですので、井森さんが一緒に料理です。


「賛否両輪」店主の笠原将弘先生のレシピです。

今日のレシピおさらいです。(4人分)


■みじん切りにしたタマネギ500gをふきん等に包んでぎゅっと絞り水気を切る。
量が多いので何回かに分けてやった方がいいかも。

■2度挽きした鶏ひき肉500gをボウルに入れて、タマネギを加える。
★ココで今日のウレシピです!
2度挽きの鶏ひき肉を使うことで柔らかくてなめらかな食感になる。
お肉屋さんやスーパーに頼むとやってくれます。

■溶き卵1個分、塩小さじ1、砂糖大さじ1、しょうゆ大さじ1、みりん大さじ1、片栗粉大さじ1を加えてしっかりよく混ぜ合わせる。
★ココで今日のウレシピです!
鶏ひき肉は粘りが出るまでしっかり練る。手に重さを感じるかどうかを目安にするとよい。

■鍋に水2Lに昆布50gを入れて20分程度煮出し昆布を取り出す。
■だしをとった鍋につくねの種を一口大に丸くちぎって入れて3分程度ゆでる。

■茹でたつくねを取り出し、残ったゆで汁のアクをとって、薄口しょうゆ大さじ2弱、みりん大さじ2弱を加える。
徐々に味をみながら入れた方がよい。

■あん用に煮汁から500cc程度取り分け、別の鍋に入れ、薄切りにした水煮タケノコ1個分、硬い部分を除き斜め薄切りにしたグリーンアスパラ4本分を加えて2分ほど煮る。
★ココで今日のウレシピです!
つくねのうま味がたっぷり出ただしをつくねのあんとスープにフル活用する。

■沸いてきたらユズコショウ適量、水溶き片栗粉適量でとろみをつける。
■器に黒コショウ適量、小口切りにした長ネギの芯の部分1本分を入れて、つくねのゆで汁を入れたらスープができる。
■つくねにあんをかけ、白髪ネギ1本分をのせたら出来上がり♪


今日のおしえて うれしぴレシピで紹介の鶏ひき肉のつくねでは、つくねの茹ゆで汁を見事にスープに変身させるレシピを教えてくれました。
一気に2品を完成させてしまうというスゴワザです。
これは時間がなくて忙しい方に是非覚えていただきたいレシピです!


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おしえて うれしぴ レシピ紹介 2007年4月26日
『ふんわりつくね&焼鳥屋さんのスープ』

posted by delly at 23:56 | 鶏肉料理レシピ

おしえて うれしぴ レシピ 2007年4月25日

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おしえて うれしぴ レシピ紹介 2007年4月25日
『基本の肉ジャガ』


今日の教えてうれしぴレシピは、東京都の小島史織さんからの質問でした。


2007年4月25日のおしえて うれしぴ レシピは、
『基本の肉ジャガ』


今日のおしえて うれしぴレシピは、
”新米主婦ですが、色々料理を覚えたいです。まずは基本の肉ジャガの作り方を教えて!”という質問に答えたレシピです。

かんたんで美味しくてうれし〜いレシピをご紹介。
今日は煮くずれしないで味がしみる方法で、肉ジャガを美味しく作りたいっていう悩みをすっきり解消してくれますよ。


今日は、水曜日ですので、井森さんが一緒に料理です。


「笹岡」主人の笹岡隆次先生のレシピです。

今日のレシピおさらいです。(4人分)


■皮をむいたジャガイモ(メークイーン)500gを食べやすい大きさに切る。

■サラダ油をフライパンに適量入れて熱し、牛のこま切れ肉300gを入れて全体に火が行き渡ったら、ジャガイモ、皮をむき乱切りにしたニンジン1本分、幅1cmの薄切りにしたタマネギ1個分250g、湯通しして食べやすい長さに切ったしらたき1袋分220g順にを加えて、全体がからむように炒め合わせる

■酒100ccを入れて一煮立ちさせ、だし汁3カップを加えまた一煮立ちさせる。
★ココで今日のウレシピです!
お酒を加えたらしっかりと沸騰させてアルコール分を飛ばすこと。

■アクがでてきたらアクをとり、落とし蓋をして中火〜強火で4分程度煮る。

■ジャガイモに串をさしてみて固さを確認して、砂糖大さじ5 1/2を入れて、再度落とし蓋をして4分程度煮る。
★ココで今日のウレシピです。
7割程度火が通ってから砂糖を加えることで味がしみて煮くずれを防ぐことが出来る。

■しょうゆ大さじ4 1/2を入れてまた落とし蓋をして6分程度煮る。

■みりん小さじ2を入れて、筋をとったキヌサヤ50gを加え2分程煮てキヌサヤに火が通ったら、お皿にもって出来上がり♪
★ココで今日のウレシピです。
仕上げにみりんを加えることでつやを出しすっきりとした甘さになる。


今日のおしえて うれしぴレシピで紹介の肉ジャガでは、煮くずれせずに味がジャガイモにしみ込む作り方や仕上げにみりんを入れて美味しさをアップさせる方法を教えてくれました。
砂糖とみりんの使い方がポイントですね。
家庭の味、お袋の味の代表選手「肉ジャガ」をおしえてうれしぴで上手に出来るようになりますね!


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おしえて うれしぴ レシピ紹介 2007年4月25日
『基本の肉ジャガ』

posted by delly at 23:12 | 煮物料理レシピ

おしえて うれしぴ レシピ 2007年4月23日

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おしえて うれしぴ レシピ紹介 2007年4月23日
『黒酢の酢豚』


今日の教えてうれしぴレシピは、東京都の山川厚子さんからの質問でした。


2007年4月23日のおしえて うれしぴ レシピは、
『黒酢の酢豚』


今日のおしえて うれしぴレシピは、
”健康のために毎日黒酢をのんでいますが、黒酢をつかったお料理を教えて!”という質問に答えたレシピです。

かんたんで美味しくてうれし〜いレシピをご紹介。
今日は豚肉をカリッと食感よく、さらに黒酢にレモン汁を加えることで深みのある味に仕上げる方法で、悩みをすっきり解消してくれますよ。


今日は、月曜日ですので、ユンソナさんが一緒に料理です。


「龍園」オーナーシェフの栖原一之先生のレシピです。

今日のレシピおさらいです。(4人分)


■豚肩ロースかたまり肉250gをフォークで筋切りし、食べやすい大きさに切る。

■ボウルに豚肉を入れて、塩少々、黒コショウ適量で下味をつけ、溶き卵1個分も入れて混ぜ合わせながら、コーンスターチ40g、片栗粉大さじ1/2〜1を入れてしめる。
★ココで今日のウレシピです!
衣にコーンスターチを加えることでカリッと食感よく仕上がる。

■170〜180℃の油で3分程度揚げる。
八分ぐらいの揚げ具合でよい。

■火のついていないフライパンに砂糖60g、しょうゆ60cc、黒酢100ccを入れて一煮立ちさせレモン汁適量を加える。
★ココで今日のウレシピです。
レモンの酸味を加えると深みのある味に仕上がる。

■火を止めて、水溶き片栗粉適量を加えながら火にかける。
★ココで今日のウレシピです。
火を止めて水溶き片栗粉を加えて再び火をかけ、混ぜながらとろみ加減を調節する。

■豚肉を入れてさっと混ぜ合わせる。
■お皿に細切りにしたサニーレタス1/2個分、白髪ネギ適量をのせ、その上に酢豚を盛り、へた・種をとって5mm角に切った赤・黄・緑パプリカそれぞれ1/4個ずつを上にのせたら出来上がり♪


今日のおしえて うれしぴレシピで紹介の黒酢の酢豚では、カリッと食感よく仕上げるポイントやレモン汁で本格的な味にする方法を教えてくれました。
コーンスターチとレモン汁美味しく仕上げるポイントですね。
この酢豚ならたくさん食べられそうですので、早速作ってみようと思います!


お料理のお悩みがあったら、フジテレビ「おしえて うれしぴ」宛てに質問するといいですよ。
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おしえて うれしぴ レシピ紹介 2007年4月23日
『黒酢の酢豚』

posted by delly at 23:35 | 豚肉料理レシピ

おしえて うれしぴ レシピ 2007年4月20日

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おしえて うれしぴ レシピ紹介 2007年4月20日
『具だくさんきんぴら』


今日の教えてうれしぴレシピは、熊本県のペンネームしずかママさんからの質問でした。


2007年4月20日のおしえて うれしぴ レシピは、
『具だくさんきんぴら』


今日のおしえて うれしぴレシピは、
”主人の両親がやってきます。美味しいきんぴらの作り方を教えて!”という質問に答えたレシピです。

かんたんで美味しくてうれし〜いレシピをご紹介。
今日は普段副菜としての役割が多いきんぴらを主菜に変身させ、かつ冷めても美味しいきんぴらで悩みをすっきり解消してくれますよ。


今日は、金曜日ですので、ジローラモさんが一緒に料理です。


「かどわき」主人の門脇俊哉先生のレシピです。


今日のレシピおさらいです。(4人分)


■ゴボウ1本分を千切りにして、水にさらしてあくを取り、水気を切る。
★ココで今日のウレシピです!
普通は水が透明になるまでさらしてしまうが、ゴボウのあく抜きは香りを活かすために水でさっと洗うだけでよい。

■鍋に鶏皮60gを入れて約1分茹で、氷水にさらし、水気を切り細切りにする。

■フライパンにごま油適量入れて熱し、鶏皮を入れて炒め、千切りにして水にさらしたジャガイモ1個分150g、薄切りにしたたくあん(古漬け)40g、ゴボウの順に加え炒め合わせる。
★ココで今日のウレシピです!
ごま油で炒めると風味がよく、冷めても美味しいきんぴらになる。

■さらに薄い半月切りにして水にさらしたレンコン70g、千切りにしたニンジン80gを加え、酒大さじ1弱、みりん大さじ1/2、しょうゆ大さじ2 1/2を入れさっと混ぜ合わせる。
■いり白ゴマ大さじ1、七味唐辛子適量を加え混ぜ合わせ、お皿へ盛りつけ、いり白ゴマ適量をふったら出来上がり♪


今日のおしえて うれしぴレシピで紹介のきんぴらごぼうでは、ゴボウを風味豊かにするポイントや冷めても美味しいポイントを教えてくれました。
風味豊かにするには水にさらしすぎないことがポイントなんですね。
具だくさんなので材料を切る量が多いですが、調理自体はとっても簡単ですので、作ってみてくださいね!


お料理のお悩みがあったら、フジテレビ「おしえて うれしぴ」宛てに質問するといいですよ。
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おしえて うれしぴ レシピ紹介 2007年4月20日
『具だくさんきんぴら』

posted by delly at 23:12 | 野菜料理レシピ

おしえて うれしぴ レシピ 2007年4月19日

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おしえて うれしぴ レシピ紹介 2007年4月19日
『失敗知らずの麻婆豆腐』


今日の教えてうれしぴレシピは、東京都の鈴木麻穂さんからの質問でした。


2007年4月19日のおしえて うれしぴ レシピは、
『失敗知らずの麻婆豆腐』


今日のおしえて うれしぴレシピは、
”麻婆豆腐の豆腐に味をどうやったらしみ込ませることが出来るか教えて!”という質問に答えたレシピです。

かんたんで美味しくてうれし〜いレシピをご紹介。
今日はマル秘テクニックで豆腐に味がしみ込、最後に入れるサラダ油で美味しさがグンとアップするので悩みをすっきり解消してくれますよ。


今日は、木曜日ですので、井森さんが一緒に料理です。


「天外天」総料理長の中川優先生のレシピです。


今日のレシピおさらいです。(4人分)


■木綿豆腐1丁を1cm角に切ってザルへ入れて、塩適量を入れた鍋の中へ入れて茹でて沸騰する直前にザルごと取り出す。
★ココで今日のウレシピです!
豆腐はさっと茹でて余分な水分を除くことで味がしみ込みやすくぷるぷるの食感になる。

■中華鍋をよく熱してサラダ油適量を入れて豚ひき肉120gを約1分程度炒める。
★ココで今日のウレシピです!
豚肉の臭みを残さないように調味料を入れる前にしっかりと炒めること。

■一旦火を止め、豆板醤大さじ1、みじん切りにしたニンニク小さじ1/2、甜面醤大さじ1を加えて火をつけ、鶏ガラスープ350cc、酒大さじ1、しょうゆ大さじ1 1/2、粉末中国山椒適量を加え、沸騰したら豆腐を入れて軽く混ぜ、弱火にして7〜8分じっくり煮る。
■みじん切りにした長ネギ1/3本を入れて混ぜ合わせ、水溶き片栗粉大さじ2でとろみをつける。

■最後にサラダ油適量を加え混ぜ、お皿に盛ったら出来上がり♪
★ココで今日のウレシピです!
サラダ油を鍋はだから加えるとまろやかな味に仕上がり保温性も向上する。


今日のおしえて うれしぴレシピで紹介の麻婆豆腐では、豆腐に味をしみ込ませる方法と美味しさの秘密を教えてくれました。
調味料を加えるタイミングがポイントなんですね。
失敗しらずで美味しく仕上がる中華の定番、覚えておくといいですよね!


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おしえて うれしぴ レシピ紹介 2007年4月19日
『失敗知らずの麻婆豆腐』

posted by delly at 23:38 | 豆腐料理レシピ

おしえて うれしぴ レシピ 2007年4月18日

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おしえて うれしぴ レシピ紹介 2007年4月18日
『大根ソースで鯛のムニエル』


今日の教えてうれしぴレシピは、北海道のペンネームあけみさんからの質問でした。


2007年4月18日のおしえて うれしぴ レシピは、
『大根ソースで鯛のムニエル』


今日のおしえて うれしぴレシピは、
”???”という質問に答えたレシピです。

かんたんで美味しくてうれし〜いレシピをご紹介。
今日はさっぱりとしたバターの風味にすることがポイントで、大根を使ったお手軽でしかも美味しいソースで悩みをすっきり解消してくれますよ。


今日は、水曜日ですので、井森さんが一緒に料理です。


「タツヤ・カワゴエ」オーナーシェフの川越達也先生のレシピです。


今日のレシピおさらいです。(4人分)


■鯛4切れ320gに塩・白コショウ適量で下味をつける。
★ココで今日のウレシピです。
鯛の代わりにタラやサーモンでもOK。

■薄力粉を全体にまぶす。

■フライパンにオリーブオイル適量を入れて熱し、鯛を皮の面から入れて7〜8分両面を焼く。
中火くらいで、時間をかけて徐々に焼くと焼き上がりがしっとり。

■鍋にチキンブイヨン600ccを入れて、顆粒和風だし小さじ1/4、みじん切りにしたベーコン2枚分を加え沸騰させる。
★ココで今日のウレシピです。
魚のだしの和風だしを加えることで魚と相性バッチリのソースに仕上がる。
ベーコンを加えることでコクを出す。

■すりおろして軽く水気を切った大根1/3本分400gを入れ一煮立ちさせ、火を止めレモン汁大さじ1を加える。

■いい感じに鯛が焼けてきたら余分な脂をふき取り、バター(無塩)大さじ2を入れて、フライパンを回しながらからめ、さらに鯛をひっくり返して全体にからめる。
★ココで今日のウレシピです。
フライパンを回しながら焦がしバターをからめて香りよくさっぱりとした仕上がりになる。

■器に大根ソースを入れ、その上に鯛を盛り、食べやすい大きさにちぎったクレソン適量をのせ、生ハム4枚分を一口サイズにちぎりのせ、オリーブオイル適量を周りにかけ、レモン汁適量をちょこっとかけて、黒コショウ適量をふったら出来上がり♪


今日のおしえて うれしぴレシピで紹介の鯛のムニエルでは、和風だし&ベーコンを加えたかんたん絶品大根ソースの作り方を教えてくれました。
さっぱりムニエルの最大のポイントは、バターの量とからめ方なんですね。
とってもかんたんでお洒落な一品、是非チャレンジしてみてくださいね!


お料理のお悩みがあったら、フジテレビ「おしえて うれしぴ」宛てに質問するといいですよ。
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おしえて うれしぴ レシピ紹介 2007年4月18日
『大根ソースで鯛のムニエル』

posted by delly at 23:19 | 魚料理レシピ

おしえて うれしぴ レシピ 2007年4月17日

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おしえて うれしぴ レシピ紹介 2007年4月17日
『味わいアサリご飯&わかめスープ』


今日の教えてうれしぴレシピは、福岡県のみゆきのママさんからの質問でした。


2007年4月17日のおしえて うれしぴ レシピは、
『味わいアサリご飯&わかめスープ』


今日のおしえて うれしぴレシピは、
”いつも市販の炊き込みご飯しか作れませんので、美味しい炊き込みご飯の作り方を教えて!”という質問に答えたレシピです。

かんたんで美味しくてうれし〜いレシピをご紹介。
今日は旬のアサリのうま味がたっぷりしみ込んだ炊き込みご飯を簡単につくれ、悩みをすっきり解消してくれますよ。それだけではなく、ご飯にぴったりな絶品わかめスープまで教えてくれました。


今日は、火曜日ですので、井森さんが一緒に料理です。


「胡豆昆」店主の加藤敏彦先生のレシピです。


今日のレシピおさらいです。(4人分)


■ボウルに砂抜きしたアサリ800gをあけて、塩適量入れ、お米をとぐようにもみ洗う。
★ココで今日のウレシピです!
アサリは塩でこすって洗うことで表面の汚れを取り除く。

■洗ったアサリを手で持ってザルへ移す。さらに水でさっと洗う。
■鍋にアサリを入れて、酒1/3カップ入れて蓋をしてアサリの殻が開くまで約3分程度蒸し煮する。

■ザルにペーパータオルを敷いてこしながらアサリを取り出し、アサリの蒸し汁に水適量を加えて計600ccにする。
顆粒和風だし小さじ1/2、しょうゆ大さじ2、塩少々、みりん大さじ1を入れてよく混ぜ、洗っておいた米3合の中へ入れて炊く。
★ココで今日のウレシピです!
アサリの蒸し汁を加えて炊くとうま味たっぷりのご飯になる。

■アサリの身を殻からとる。

■わかめスープを作る。
ごま油大さじ2を鍋に入れて火にかけ、塩抜きして食べやすい大きさに切った生わかめ130gを加えてさっと炒める。
お湯4カップを入れ、顆粒鶏ガラスープ大さじ1、塩適量、味見をしながらしょうゆ大さじ1を加え、黒コショウ適量加えて、切り白ゴマ適量をふる。
★ココで今日のウレシピです!
わかめはごま油で炒めるとコクと風味がぐっと増す。

■ご飯が炊けたら、むいたアサリを入れ、千切りにしたショウガ1片分、ざく切りにした三つ葉1/2束分を入れてよく混ぜて茶碗に盛り、もみのり1枚分をのせ、わかめスープを別添えしたら出来上がり♪


今日のおしえて うれしぴレシピで紹介のアサリの炊き込みご飯では、うま味たっぷりご飯にするポイントそを教えてくれました。
炊き込みご飯にはルールがあり、わかめスープにもポイントがあるんです。
覚えておくと色々役立ちそうですね!


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おしえて うれしぴ レシピ紹介 2007年4月17日
『味わいアサリご飯&わかめスープ』

posted by delly at 23:47 | ご飯を使った料理レシピ

おしえて うれしぴ レシピ 2007年4月16日

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おしえて うれしぴ レシピ紹介 2007年4月16日
『豚肉のショウガ焼き』


今日の教えてうれしぴレシピは、神奈川県の落合仲子さんからの質問でした。


2007年4月16日のおしえて うれしぴ レシピは、
『豚肉のショウガ焼き』


今日のおしえて うれしぴレシピは、
”仕事していて手間がかけられないので、簡単に出来る豚肉のメニューを教えて!”という質問に答えたレシピです。

かんたんで美味しくてうれし〜いレシピをご紹介。
今日は豚肉料理の定番中の定番メニュー、豚肉のショウガ焼きが超手軽にでき、悩みをすっきり解消してくれますよ。

今日は、月曜日ですので、ユンソナさんが一緒に料理です。


「菊乃井」主人の村田吉弘先生のレシピです。


今日のレシピおさらいです。(4人分)


■ボウルにしょうゆ、酒、みりんを60ccずつ入れる。
★ココで今日のウレシピです!
ショウガ焼きのタレは、しょうゆ:酒:みりん=1:1:1
照り焼きなどもこの分量でOK。

■すり下ろしたショウガ1片分、みじん切りにした長ネギ1/2本分、すり下ろしたニンニク小さじ1を加え、混ぜ合わせる。
★ココで今日のウレシピです!
ニンニク、長ネギを加えることで風味が増して漬け込まなくても味わい深い仕上がりになる。

■フライパンにサラダ油適量入れて熱し、豚肩ロース肉400gを入れて1分程度焼き、焼けたものから一旦取り出す。
ちょっと油がはねるので気をつけて。
★ココで今日のウレシピです!
豚肉は最後にたれをからめて火を通すので、表面をさっと焼く程度にしておく。

■全部の豚肉を焼き終わったら豚肉を戻し入れ、たれを入れ2分ぐらいからめて焼く。
★ココで今日のウレシピです!
タレを加えて煮からめていくと風味がよくジューシーな仕上がりとなる。
にんにくをちょっと入れた香りがとっても美味しそう!

■ボウルに太めに千切りにしたレタス1/2個分、根元を取ったカイワレ1パック、細切りにした青ジソ10枚分を加えて混ぜ混ぜする。
■お皿に野菜類を平らにのせ、その上に豚肉をきれいにのせ、タレを上からさっとかけ、白いりゴマ適量をふったら出来上がり♪


今日のおしえて うれしぴレシピで紹介の豚肉のショウガ焼きでは、漬け込まなくても美味しく仕上がる秘密を教えてくれました。
美味しく仕上げる焼き方にもポイント、風味豊かにするポイントがあるんです。
覚えておくと色々役立ちそうですね!


お料理のお悩みがあったら、フジテレビ「おしえて うれしぴ」宛てに質問するといいですよ。
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おしえて うれしぴ レシピ紹介 2007年4月16日
『豚肉のショウガ焼き』

posted by delly at 23:29 | 豚肉料理レシピ

おしえて うれしぴ レシピ 2007年4月13日

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おしえて うれしぴ レシピ紹介 2007年4月13日
『豆腐と野菜のコクあり炒め』


今日の教えてうれしぴレシピは、東京都のマミさんからの質問でした。


2007年4月13日のおしえて うれしぴ レシピは、
『豆腐と野菜のコクあり炒め』


今日のおしえて うれしぴレシピは、
”野菜が大好きなのですが、肉を使わないでコクのあるお料理を教えて!”という質問に答えたレシピです。

かんたんで美味しくてうれし〜いレシピをご紹介。
今日はオイスターソースを使ってコクたっぷりに仕上げて悩みをすっきり解消してくれますよ。

今日は、金曜日ですので、ジローラモさんが一緒に料理です。


「かどわき」主人の門脇俊哉先生のレシピです。


今日のレシピおさらいです。(4人分)


■木綿豆腐2丁を8等分に切り、ペーパータオルの上にのせ、その上からまたペーパータオルをのせて水を切る。
★ココで今日のウレシピです!
豆腐を切ってからペーパータオルで押さえるだけで簡単に水切りができる。

■フライパンにややたっぷりめのごま油を適量入れて熱し、豆腐を入れ、5〜6分焼き付ける。

■余分な油をペーパータオルなどで取り除き、フライパンを揺すりながら酒大さじ2、みりん小さじ1/2、オイスターソース小さじ1 1/2を加えて、しょうゆ小さじ1 1/2を入れて豆腐を裏返しながら混ぜて取り出す。
★ココで今日のウレシピです!
オイスターソースを加えるとコクのある味に仕上がる。

■フライパンにごま油適量を入れて熱し、硬い部分を取り斜め薄切りにしたグリーンアスパラ8本分、石づきを取り薄切りにしたシイタケ4枚分、千切りニンジン1/2本分を順に入れて炒め合わせ、酒小さじ1、オイスターソース大さじ1弱を加えて混ぜ合わせる。
★ココで今日のウレシピです!
ごま油とオイスターソースを加えると野菜を炒めてコクのある味に仕上がる。

■しょうゆ小さじ1〜2を加え、味見をした感じでしょうゆをちょっと加えて味を調節し、七味唐辛子適量をふって炒め合わせる。

■お皿に豆腐を盛り、溶いた卵黄3個分をかけ、炒めた野菜を上からかけたら出来上がり♪
★ココで今日のウレシピです!
豆腐に卵黄をかけるとしっとりさとコクが増す。


今日のおしえて うれしぴレシピで紹介の豆腐と野菜のコクあり炒めでは、超簡単な豆腐の水切り法も教えてくれました。
ごま油とオイスターソースがコクを出すポイントなんですね!
覚えておくと便利なレシピですね!


お料理のお悩みがあったら、フジテレビ「おしえて うれしぴ」宛てに質問するといいですよ。
採用されたら何かいいもの貰えるみたいです。。。


↓おしえて うれしぴ レシピ詳細は、ESSE6月号から掲載です!
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おしえて うれしぴ レシピ紹介 2007年4月13日
『豆腐と野菜のコクあり炒め』

posted by delly at 23:37 | 豆腐料理レシピ

おしえて うれしぴ レシピ 2007年4月12日

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おしえて うれしぴ レシピ紹介 2007年4月12日
『豚とモヤシの塩焼きそば』


今日の教えてうれしぴレシピは、山形県のゆきんこさんからの質問でした。


2007年4月12日のおしえて うれしぴ レシピは、
『豚とモヤシの塩焼きそば』


今日のおしえて うれしぴレシピは、
”野菜売場にいると安いモヤシに手が出てしまいますが、余ったモヤシを上手に使えるお料理を教えて!”という質問に答えたレシピです。

かんたんで美味しくてうれし〜いレシピをご紹介。
今日はモヤシをシャキシャキにするマル秘テクニックを使って悩みをすっきり解消してくれますよ。

今日は、木曜日ですので、井森さんが一緒に料理です。


「天外天」総料理長の中川優先生のレシピです。


今日のレシピおさらいです。(4人分)


■中華麺500gを耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ500Wで約3分加熱する。
★ココで今日のウレシピです!
レンジで加熱することによって麺は炒めたときに具とからみやすくなる。

■豚バラ薄切り肉200gを幅2〜3cmくらいに切る。
★ココで今日のかなしぴ!
井森さんが豚肉を、左から右へと切っていました。
右利きの方は、右から左へ切る。
そぎ切りの時は左から切る。知ってました?

■ひげ根を取り除いたモヤシ2袋200gを冷水の入ったボウルに入れてよくかき混ぜて洗い、水を切る。
★ココで今日のウレシピです!
モヤシは冷水で洗うと臭みを除いてシャキシャキ感が復活する。

■フライパンにサラダ油を適量入れて、火をかけ、麺を入れ、約1分炒める。

■鶏ガラスープ100ccを麺のほぐれていないところを中心に加えていく。
麺がさらにほぐれていく。
一度取り出す。

■フライパンにサラダ油を入れて熱し、豚肉を約2分炒める。
★ココで今日のウレシピです!
他の具材と合わせる前に豚肉をしっかり炒めて臭みを消しておく。

■豚肉に塩・黒コショウ適量を加え、一度火を止め、脂を残し、肉だけを麺の上にのせる。
★ココで今日のウレシピです!
豚肉から出た脂で野菜を炒めると美味しさがアップする。

■フライパンに残った脂の中へ細切りにしたニンジン1/2本100gを入れてよく炒める。
★ココで今日のウレシピです!
火の通りにくいニンジンは先に炒めて甘みを引き出す。

■ニンジンがしんなりしてきたら、石づきを取り除き細切りにしたシイタケ4枚分100gを加えて混ぜ合わせ、へたと種を取り細切りにしたピーマン4個分100g、モヤシ、みじん切りにした紅生姜大さじ2を入れて、麺と豚肉を入れて、塩小さじ1〜小さじ1 1/2、酒大さじ2、黒コショウ適量を加えてよくかき混ぜながら炒める。
混ぜるときは両手をうまく使うとよい。
左手はフライパンを揺すりながら、右手の菜箸で具材をかき混ぜる。

■最後にゴマ油大さじ1を加えて混ぜて、お皿へ盛りつけたら出来上がり♪


今日のおしえて うれしぴレシピで紹介の豚とモヤシの塩焼きそばでは、いつも手こずる中華麺を簡単にほぐす方法も教えてくれました。
具材を炒める順番が美味しさのカギなんですって!
覚えておくと助かるレシピですね!


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おしえて うれしぴ レシピ紹介 2007年4月12日
『豚とモヤシの塩焼きそば』

posted by delly at 22:57 | 豚肉料理レシピ

おしえて うれしぴ レシピ 2007年4月11日

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おしえて うれしぴ レシピ紹介 2007年4月11日
『ディアボラ風チキン』


今日の教えてうれしぴレシピは、東京都の中島由紀さんからの質問でした。


2007年4月11日のおしえて うれしぴ レシピは、
『ディアボラ風チキン』


今日のおしえて うれしぴレシピは、
”鶏肉が好きでファミレスなどでディアボラ風というのがありますが、鶏肉のディアボラ風は家庭でも簡単に作れますか?”という質問に答えたレシピです。

かんたんで美味しくてうれし〜いレシピをご紹介。
今日は難しそうな料理をつくれるかな?っていう悩みをすっきり解消超してくれますよ。

今日は、水曜日ですので、井森さんが一緒に料理です。


「タツヤ・カワゴエ」オーナーシェフの川越達也先生のレシピです。


今日のレシピおさらいです。(4人分)


■常温にもどした鶏モモ肉2枚500gに軽く切れ目を入れて厚みが均等になるように開き、塩・黒コショウ適量で両面下味をつける。

■フライパンにオリーブオイル適量を入れて、芯を除いてつぶしたにんにく2片とローズマリー2枝を加えて香りをアップし、鶏肉を皮目を下にして弱火で約10分焼く。
約5分後、ニンニクとローズマリーが色づいたら鶏肉の上に置き、裏返してさらに約2分程焼く。
★ココで今日のウレシピです。
鶏肉から出た余分な脂をペーパータオルなどでふくと、臭みがとれてすっきりした味わいになる。

■表面がカリカリになったら、広げたアルミ箔の上に皮目を上に移して包む。
★ココで今日のウレシピです。
アルミ箔でつつんで予熱で火を通すと、肉汁が全体に優しく行き渡る。

■ディアボラ風のちょっと辛目のソースを作る。
フライパンに火をつけずオリーブオイル大さじ6、みじん切りにしたニンニク大さじ1、ローズマリー2枝、種を取り小口切りにした赤唐辛子1〜2本分を入れて、香りが出るまで炒める。

■鶏肉をアルミ箔から取り出し、皮目を下にまな板にのせ、半分にカットする。
アルミ箔に出た鶏肉からの肉汁もソースとして使う。

■半分にきった鶏肉を再びアルミ箔へ戻す。
★ココで今日のウレシピです。
アルミ箔に出た肉汁・香草・ニンニクをソースとしてまんべんなく鶏肉にからませる。

■お皿へ鶏肉を盛りつけ、先ほど作ったピリ辛のソースを上からかけ、ルッコラ適量、くし形切りにしたレモン適量をを添え、黒コショウを適量かけ、最後にソースの香草・ニンニクをのせて出来上がり♪


今日のおしえて うれしぴレシピで紹介のディアボラ風チキンは、アルミ箔を使って美味しさアップのメニューです。
鶏肉の焼き方が美味しさの秘訣ですよ!
覚えておくと重宝なレシピですね!

川越先生、かなりイケメンです。


お料理のお悩みがあったら、フジテレビ「おしえて うれしぴ」宛てに質問するといいですよ。
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おしえて うれしぴ レシピ紹介 2007年4月11日
『ディアボラ風チキン』

posted by delly at 23:48 | 鶏肉料理レシピ

おしえて うれしぴの内容

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おしえて うれしぴ の内容


おしえて うれしぴは、メイン出演者の榊原郁恵さんと日替わりで井森美幸さん、ユンソナさん、ジローラモさんが軽快なトークを繰り広げながら、忙しい主婦さんにも手軽に作れるバラエティの富んだメニューを紹介しています。

郁恵さんは毎回、月曜日はユンソナさん、火〜木曜日は井森さん、金曜日はジローラモさん担当みたいです。
井森さん、出番が少なくなったと思いきや、デリデリキッチンではあまり料理しなかったのに、おしえてウレシピでは、料理してます。。。(笑)

また、個性的な面白い、料理の講師が日替わりで出演することでも人気です。
みなさん、とても著名な料理家やシェフの方達ですので、説得力あります。
そして、それぞれの講師の方の個性が見て取れて面白いですよ。
見ているうちにだんだん癖や性格がわかってきます。(笑)
私はそんな趣旨とは外れた楽しみ方もしています。

おしえて うれしぴは他の料理番組と違って、料理講師のレシピに対し、二人の好みに合わせて盛り付けや味付けを多少変えたりも。
また、視聴者からのお料理に関するお悩みに答えながら料理を教えてくれる形式で、番組は進行していきます。

そして、おしえて うれしぴ最後は今日のレシピ料理の試食をします。


おしえて うれしぴ の内容

posted by delly at 21:51 | おしえて うれしぴ って?

おしえて うれしぴの出演者

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おしえて うれしぴの出演者


おしえて うれしぴの出演者は、郁恵さん&井森さんに加えて、新加入ユンソナさん&ジローラモさんです。
ただし、日替わりで、2名と料理講師1名が出演します。


■榊原郁恵さん
1959年5月8日生、神奈川県川崎市出身。ホリプロ所属の元アイドルで歌手、女優でタレント。
堀越高校(堀越学園)卒業。
旦那様は、あの渡辺徹さんで2児(男の子)のママさんです。


■井森美幸さん
1968年10月26日生、群馬県甘楽郡下仁田町出身。ホリプロ所属の歌手、女性タレント。
堀越高校(堀越学園)卒業。
バラエティーアイドル=バラドルとして紹介されることもありますね。


■ユンソナさん
1975年11月17日生、韓国全羅北道全州市出身。日本で活動しているホリプロ所属のタレント・女優・歌手です。
もちろん韓国でも活動しています。
身長163cm。血液型AB型。


■パンツェッタ・ジローラモさん(Panzetta Girolamo)
1962年9月6日、イタリア・ナポリ趣出身。ホリプロ所属の外国人タレント。
また、エッセイスト、東京純心女子大学講師も勤めています。
身長176cm、血液型O型。
近年は「チョイワルオヤジ」の代表として取り上げられることも多いですね。
奥様のパンツェッタ 貴久子さんは、日本の料理研究家としても知られ、イタリア料理教室「ラ・ターヴォラ・ディ・タータ」主宰しています。
「ジローラモさんちの嫁入りレシピ」などの本も出していますね。


■料理講師(日替わり)
結構個性的な方が多いですね。


おしえて うれしぴの出演者

posted by delly at 16:23 | おしえて うれしぴ って?

おしえて うれしぴ はフジテレビ系列

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おしえて うれしぴ はフジテレビ系列


おしえて うれしぴは2007年4月2日スタートのフジテレビ系列の料理です。
とは言っても、同じくフジテレビ系列の「わかってちょーだい!」の1コーナー的な位置づけの「おしえてうれしぴ」なんです。
ちなみに、「おしえて うれしぴ」の前身は、2001年4月2日放送開始のフジテレビ系列の料理番組「郁恵・井森のデリ×デリキッチン!」です。
これも、同じくフジテレビ系列の「こたえてちょーだい!」の1コーナー的な位置づけのデリデリキッチンだったんですね。

さらにデリデリキッチンの前身は「噂のどーなってるの?!」の中で放送されていた「郁恵・井森のお料理BAN!BAN!」で、「こたえてちょーだい!」のスタートに合わせリニューアルされました。

おしえて うれしぴの放送時間は10:54頃〜11:10頃です。
おしえて ウレシピはわかってちょーだいの放送枠の中での位置づけですので、放送時間は多少前後する可能性があります。
また、なにか特別な緊急報道等が入ると真っ先に削られる枠ですね...。

「わかってちょーだい」を見ているのでしたら、ついでに「おしえて うれしぴ」をチェックしましょう♪


おしえて うれしぴ はフジテレビ系列

posted by delly at 16:20 | ESSE フジテレビ

おしえて うれしぴ レシピ 2007年4月10日

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おしえて うれしぴ レシピ紹介 2007年4月10日
『揚げ昆布のチキンソテー』


今日の教えてうれしぴレシピは、鹿児島県のペンネーム ゆかりんさんからの質問でした。


2007年4月10日のおしえて うれしぴ レシピは、
『揚げ昆布のチキンソテー』


今日のおしえて うれしぴレシピは、
”最近健康に気を使うようになり昆布をとるよう心がけていますが、昆布はだしをとる以外うまい調理法が思い浮かびません。昆布をたくさん食べられる料理法を教えてください。”という質問に答えたレシピです。

かんたんで美味しくてうれし〜いレシピをご紹介。
今日はユニークな料理で悩みをすっきり解消超してくれますよ。

今日は、火曜日ですので、井森さんが一緒に料理です。


「胡豆昆」店主の加藤敏彦さんのレシピです。


今日のレシピおさらいです。(4人分)


■鶏モモ肉2枚300gの身の厚い部分に切り目を入れる。
筋は切って、皮目のほうにも切り目を入れ、皮に結構多めに塩をすりこむ。
返して反対側にもすり込み、たんたん叩いて黒コショウ適量ふって、また叩く。

■フライパンにサラダ油適量を入れて熱し、皮目から鶏肉を入れる。
★ココで今日のウレシピです。
鶏肉は皮の面から押さえて平らに焼き、皮をパリッと仕上げるのがコツ
とっても大切。

■鶏肉を6〜7分両面焼く。
脂がたくさん出て飛ぶようなら、ペーパータオルで余分な脂を除く。
菜箸等で身の厚そうなところを刺してみて、すっと通ったらOK。

■昆布20gを別のフライパンなどで170℃の油で3〜4分揚げる。
★ココで今日のウレシピです。
だしをとった昆布などはNGで、必ず乾燥した昆布を使うこと。
水分があるとぱっちんぱっちん油がとんじゃうので。

★ココで今日のウレシピです。
昆布の表面がポコポコ膨らんできたら揚がってきたサイン。

■揚がったら昆布を取り出し、ペーパータオルで油を切る。
油はねには十分注意すること。
そのまま食べやすい大きさに砕く。

■鶏肉が焼けたら皮を下にして食べやすい大きさにそぎ切りにする。
■ボウルに塩ゆでして斜め2等分に切った菜の花100gを入れて、鶏肉を加えて混ぜて、お皿に盛りつけ、揚げ昆布をのせ、切り白ゴマ適量をふったら出来上がり♪


今日のおしえて うれしぴレシピで紹介の揚げ昆布のチキンソテーは、昆布がたっぷり食べられるメニューです。
昆布は揚げて美味しさアップです。覚えておくと便利なレシピですね!

それにしても井森さんの料理してる姿、すごい面白いです。


お料理のお悩みがあったら、フジテレビ「おしえて うれしぴ」宛てに質問するといいですよ。
採用されたら何かいいもの貰えるみたいです。。。


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おしえて うれしぴ レシピ紹介 2007年4月10日
『揚げ昆布のチキンソテー』

posted by delly at 23:49 | 鶏肉料理レシピ

おしえて うれしぴとは?

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おしえて うれしぴとは?

おしえて うれしぴは、2007年4月2日から「わかってちょーだい」の料理コーナーとして放送されています。
おしえて うれしぴの前身はそう、あの「デリデリキッチン」ですね。
榊原郁恵さんと井森美幸さんの楽しいコンビでとても評判のよい料理番組でした。
料理を教えてくれる講師の先生方も個性的で名だたる料理人ばかりでしたもんね。

2007年春の番組改編で、メイン番組の「こたえてちょーだい」が終了し、「わかってちょーだい」に変わるのと同時にデリデリキッチンもリニューアルして「教えて うれしぴ」となりました。

そして、おしえて うれしぴも、おなじみ郁恵さん&井森さんコンビに加えて、ユンソナさん&ジローラモさんという強力?新メンバーが加わってますますパワーアップしましたね。
ユンソナさんは韓国出身、ジローラモさんはイタリア出身ですのでワールドワイドな料理番組になるかも?

結婚されて料理がんばっているかな?ユンソナさん。
そしてチョイ悪オヤジのジローラモさんが料理ってあんまりイメージないですけど、いろんな期待してますよ!

紹介してくれる料理レシピは、視聴者からのお料理のお悩みに答える形式で、かんたん・美味しい・うれしいレシピが満載ですよ。
デリデリキッチンからさらにパワーアップした料理コーナー「おしえてウレシピ」は要チェックですね♪

おしえて うれしぴとは?
posted by delly at 19:58 | おしえて うれしぴ って?

おしえて うれしぴ レシピ 2007年4月9日

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おしえて うれしぴ レシピ紹介 2007年4月9日
『金目鯛の煮付け&キャベツの爽やか漬け』


今日の教えてうれしぴレシピは、東京都の佐藤里美さんからの質問でした。


2007年4月9日のおしえて うれしぴ レシピは、
『金目鯛の煮付け&キャベツの爽やか漬け』


今日のおしえて うれしぴレシピは、”簡単に作れる魚料理を教えてください。”という質問に答えたレシピです。
かんたんで美味しくてうれし〜いレシピをご紹介。
超簡単で失敗知らずの煮物と超簡単な漬け物の2品があっという間にできちゃいます。

今日は、月曜日ですので、ユンソナさんが一緒に料理です。


「菊乃井」主人の村田吉弘さんのレシピです。


今日のレシピおさらいです。(4人分)


■金目鯛4切れ600〜800gを火をかけないでフライパンに皮を上にして並べる。
★ココで今日のウレシピ
煮物するとき青魚などは生臭いので霜降りした方がいいが、白身魚で新鮮な場合は霜降りはしなくてもよい。

■食べやすい大きさに切った水煮タケノコ150gもフライパンに入れる。
炊き回すことを関西ではたいたんという。

■水、酒240ccずつ、しょうゆ、みりんを60ccずつ加え、砂糖小さじ1を入れて火をかける。
★ココで今日のウレシピです。
魚の煮物の割合は、
水:酒:しょうゆ:みりん=4:4:1:1

■落とし蓋をして8〜10分煮る。
★ココで今日のウレシピです。
落とし蓋をすることで少ない煮汁で均等に煮汁がいきわたる。

■スナップエンドウ8本分を筋を取りのぞいて、煮汁がまだある内に入れて、2,3分煮る。
スナップエンドウを最初から入れておくと色が悪くなってしまうので、このタイミングで入れる。
★ココで今日のウレシピです。
煮汁が少なくなってきたら、蓋を取って煮汁を飛ばしながら魚の上にかけて照りを出す。
おいしくな〜れ、おいしくな〜れという言いながら。(笑)

■キャベツの爽やか漬けを作る。
ビニール袋にザク切りしたキャベツ300gと千切りにしたレモンの皮を1個分、レモン汁大さじ1、塩小さじ1を入れて、何も考えずもむだけ。
ビニールの底の端を切って絞って汁を出す。

■器に金目鯛、タケノコ、スナップエンドウを盛りつけ、煮汁をたっぷりかけて木の芽適量をのせて、キャベツの漬け物を別添えしたら出来上がり♪


今日のおしえて うれしぴレシピで紹介の金目鯛の煮物は、ご飯が欲しくなりますね。
こんな短時間でも味がよくしみ込むんです。覚えておくと重宝するレシピですね!


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おしえて うれしぴ レシピ紹介 2007年4月6日
『金目鯛の煮付け&キャベツの爽やか漬け』

posted by delly at 23:33 | 魚料理レシピ

おしえて うれしぴ レシピ 2007年4月6日

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おしえて うれしぴ レシピ紹介 2007年4月6日
『鯛のアラのこんがり焼き 山菜あんかけ』


今日の教えてうれしぴレシピは、山形県ペンネーム郁恵LOVEさんからの質問でした。


2007年4月6日のおしえて うれしぴ レシピは、
『鯛のアラのこんがり焼き 山菜あんかけ』


今日のおしえて うれしぴレシピは、”安い魚のアラを使った煮物以外の料理法は?”という質問に答えたレシピです。
火の通し方にマル秘ポイントがあって、簡単な焼き物ができます。
今日は、金曜日ですので、パンツェッタ・ジローラモさんが一緒に料理です。


「かどわき」主人の門脇俊哉さんのレシピです。


今日のレシピおさらいです。(4人分)

■鯛のアラを750〜800gを、大量のお湯を沸かしてザルの中へアラを入れてさっと湯通しして、水に入れて洗う。
★ココで今日のウレシピ!です。
さっと湯通しし、水洗いをすることで魚の臭みやうろこを取り除く。

■耐熱容器にアラを入れて、水を1/3程度まで入れてラップをし、電子レンジ500Wで4分加熱する。
★ココで今日のウレシピ!です。
電子レンジで2/3程度中から火を通すことで揚げ焼きにした時に、中が生という失敗を防ぐ。

■あんを作る。
鍋にだし汁3カップ、みりん大さじ1 1/3、酒大さじ3 1/3,しょうゆ大さじ1、塩を二つまみ程度入れ、薄切りにしたたけのこ(水煮)1本分250g、長さ3cm程度に切ったわらび12本分を加え入れて、2,3分煮る。
水溶き片栗粉適量で仕上げる。
★ココで今日のウレシピ!です。
山菜には味がついていないのでこの段階であんの味付けは濃い目にしておくとよい。
山菜に味をしみこませるため、数分だしの中で煮る。
片栗粉の入れすぎには注意。

■鯛のアラをボウルに移し、しょうゆ60ccで洗い、片栗粉を全体にまぶす。

■フライパンに適量のサラダ油を入れ、同量程度ごま油も入れて、180℃になるまで熱する。
★ココで今日のウレシピ!です。
サラダ油とごま油を混ぜた油で揚げ焼きにして風味とコクを出す。

■油の温度が上がったら、鯛のアラを皮面から入れ、アルミ箔でふたをして両面3分程度揚げ焼きする。
★ココで今日のウレシピ!です。
アルミ箔のふたはちょっと隙間をあけるのがポイント。
変に蒸れてしまうとカリカリ感がなくなってしまうので。
油はねもなく表面がこんがりとする。
皮面1分→裏返し→反対面1分程度揚げ焼きする。

■お皿に鯛のアラを盛り、あんをかけてざく切りした三つ葉、木の芽適量をのせたら出来上がり♪


今日のおしえて うれしぴレシピで紹介の鯛のアラを使った揚げ焼きは、お財布にもやさしいアラの新レパートリーと言えるレシピですね!
ジェローラもさんもがんばってました。
おしえてうれしぴ、これからも楽しみですね♪
お料理のお悩みがあったら、フジテレビ「おしえて うれしぴ」宛てに質問するといいですよ。
もしかしたら採用されるかも。。。


↓おしえて うれしぴ レシピ詳細は、ESSE6月号から掲載です!
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おしえて うれしぴ レシピ紹介 2007年4月6日
『鯛のアラのこんがり焼き 山菜あんかけ』

posted by delly at 23:15 | 魚料理レシピ
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